Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

В музее-заповеднике М.А. Шолохова прошла «Ночь кино»

27.08.2018

Сегодня – День российского кино, который в нашей стране ежегодно отмечается и как профессиональный праздник кинематографистов, и как день всех любителей кино. Накануне, 25 августа 2018 года, прошла Всероссийская акция «Ночь кино», в которой принял участие и музей-заповедник М.А. Шолохова.

В этом году «Ночь кино» прошла в музее на трех площадках: в станице Вёшенской – в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом», в станице Каргинской – в синематографе «Идеалъ» на Подворье Т.А. Каргина, в Ростове-на-Дону – в «Шолохов-Центре».

Творчество Михаила Шолохова всегда привлекало пристальное внимание кинематографистов. Самобытные образы, созданные великим писателем, вдохновляли и вдохновляют мастеров киноискусства, и по произведениям М.А. Шолохова создано 19 экранизаций. Каждая из них оставила свой след и в истории кино, и в сердцах зрителей.

В «Шолохов-Центре» участники акции совершили экскурсию по выставке «Страницы Тихого Дона», где представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о творчестве великого писателя, увидели вторую, самую известную и любимую, экранизацию его романа «Тихий Дон» (1957 г., реж. С.Герасимов), а также приняли участие в музейных занятиях и мастер-классах «Конь златогривый» и «Донские лазорики».

В станице Вёшенской в «Народном доме» собрались любители кино разных поколений. Здесь состоялась интересная беседа об истории экранизаций шолоховских произведений. Зрители увидели фрагменты всех 19 художественных фильмов, снятых по книгам М.А. Шолохова,  ответили на вопросы киновикторины и обменялись мнениями о четырех экранизациях романа «Тихий Дон».

Особой страницей кинолектория стал рассказ о судьбе Александра Ханжонкова, пионера российского кинопроизводства, и показ фильмов, созданных его кинофабрикой. Завершилась встреча просмотром документального фильма «Шолохов» (реж. Л. Мазрухо, 1966), награждением победителей киновикторины и коллективным фотографированием на память о «Ночи кино - 2018».

В станице Каргинской «Ночь кино» прошла в синематографе «Идеалъ», одном из первых кинотеатров на Дону, открытом в 1911 году на мельничном комплексе Т.А. Каргина.  На выставке «Волшебный мир синематографа» посетители увидели кинопроекторы разных эпох, в том числе – «Волшебный фонарь» производства компании Ernemann (Германия, 1910), узнали, как проходили киносеансы 100 лет назад, и посмотрели шедевры немого кино: «Разгул Стеньки Разина на Волге» (1908), «Оборона Севастополя» (1911), мультфильм «Месть кинематографического оператора» (1912), первую экранизацию романа «Тихий Дон» (1930, реж. О. Преображенская и И. Правов).

Всероссийская акция «Ночь кино», организаторами которой являются Министерство культуры Российской Федерации, Фонд кино и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ», прошла по всей стране в третий раз. С каждым годом к ней присоединяются всё новые участники.

 

Ольга Бахтиярова