Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

«Казачьему роду нет переводу»

03.09.2018

В девятый раз на казачьем подворье музея-заповедника М.А. Шолохова прошел литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки», и на этот раз он был посвящен семейным традициям казаков Верхнего Дона, воспитанию казачат, повседневным казачьим заботам.

Приветствуя собравшихся 2 сентября 2018 года на малой родине Михаила Шолохова, министр культуры Ростовской области В.Н. Бабин поблагодарил организаторов за замечательный праздник.  Директор музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко отметила, что праздник стал символом мирной жизни, хлеборобского труда, прочного семейного очага,  и  пожелала «Кружилинским толокам» - долгой, яркой, счастливой дороги, а гостям и участникам –  праздничного настроения.

Добродушие, приветливые улыбки царили на казачьем подворье. Звучали песни, торговые ряды привлекали неповторимостью сувениров из глины, дерева, ткани, металла, выполненных в самых разных техниках, разнообразием хозяйственной утвари, одежды в народном стиле. Лошади и пони без устали катали всех желающих. Притягивали, как магнитом, столы с блюдами казачьей кухни: тут тебе и блины, и варенья-соленья, кисель по старинному казачьему рецепту, и домашняя лапша, о тонкостях приготовления которой рассказали мастерицы-стряпухи на мастер-классе.

Основной теме праздника – крестинам ребенка в казачьей семье – были посвящены экскурсии, музейные занятия, конкурсы. Музей-заповедник Шолохова, продолжая знакомить земляков с историей Верхнего Дона, жизнью и творчеством великого писателя, на этот раз поведал историю Свято-Николаевской церкви, в которой, по воспоминаниям старожилов, крестили будущего нобелевского лауреата. Все, кто был в этот день в Кружилине, смогли увидеть памятный знак на том месте, где на средства прихожан в 1885 году был возведен храм. Это важнейшее дело делали «всем миром».

Большое внимание привлек конкурс «Подарок на крестины», в котором приняли участие 13 рукодельниц.  Зрители, кто со знанием дела, а кто просто из любопытства, рассматривали представленные вязаные подарки для младенцев.  Как тут выбрать лучший, если все – красивые, оригинальные, выполненные с фантазией! Все решило народное жюри: по итогам голосования главный приз – сертификат на 3000 руб.– получила А.В. Самойлова из Миллерово, второе место заняла И.В. Донцова из Вёшенской,  третье – А.С. Новикова из Азова.

На родительской усадьбе на интерактивной экскурсии «Младенец в доме» посетители узнали много любопытного о том, как готовились в казачьей семье к появлению ребенка, как обустраивали горницу и люльку, как воспитывали мальчиков и девочек. Здесь же на мастер-классах желающие учились вышивать крестильную рубашку или утирку, мастерить кукол и  игрушки-погремушки –  набитые фасолью фигурки из ткани, какими забавляли детишек столетие назад. Отрадно было наблюдать, с каким интересом сюда заходили и юноши и девушки, и пары с детьми, как мама с дочкой рядышком делали куклу, а папа терпеливо сидел рядом и, кстати сказать, давал дельные советы.

Много любознательных собралось на площадке «Кружилин мастеровой». Кого-то заинтересовал процесс изготовления веревки на просаке и коврика из травы, кто-то хотел расписать деревянную игрушку, кто-то - научиться прясть шерсть на прялке и вязать из полосок ткани круглые пестрые половики, какие когда-то были непременным атрибутом каждого казачьего куреня.

В это время уже много зрителей собралось у сцены. Ведь здесь радовали своим мастерством фольклорные коллективы «Православный Дон» (ст. Боковская), «Старина» (ст. Кумылженская), яркими костюмами и сильными голосами выделялись «Казачата» (Республика Адыгея), «Терцы» (г. Моздок, Республика Северная Осетия – Алания), покорили зрителей народный коллектив «Дагбаш» (Республика Дагестан), баянисты–виртуозы Андрей Шапошник, Аксинья Амелина и Диана Рабочая (г. Краснодар), участница программы «Играй, гармонь!» Галина Гончарова (Тамбовская область), детский танцевальный коллектив «Жемчужина Дона» (ст.Вёшенская) и др.

Крещение ребенка – важнейшее событие в казачьей семье. Каким именем наречь младенца, выбрать крестных, совершить обряд по всем правилам – дело непростое, поэтому и подходить к этому нужно было со всей ответственностью. Художественно-этнографическая композиция «Казачьему роду нет переводу!» рассказала зрителям, как это делали наши предки в начале прошлого века.

«Кружилинские толоки» – праздник, где «приложить руку» могли и взрослые, и дети. Мальчишки, пользуясь уникальной возможностью, стайкой окружили раритетный «Фордзон-Путиловец» (где еще увидишь такой – 1929 года выпуска?) и с нескрываемым любопытством сыпали вопросами: «А крутится ли у него руль?», «А удобно ли на металлическом сиденье?», «А как он передвигался без резиновых шин?». Изучив старинный сельхозинвентарь, трое ребят пытаются провернуть ручку жерновой мельницы. Тут и у взрослого не сразу получится. Мальчишкам теперь легко представить, сколько сил нужно приложить, чтобы намолоть муки хотя бы на один каравай! Девчушка, под стать взрослым, с серьезным видом пытается нести ведра с водой на коромысле, стирать белье на доске, гладить рубелем. Оказывается, не так-то это просто, как кажется в кино по телевизору.

На «Кружилинских толоках» каждый гость мог стать не только зрителем или наблюдателем, но и непосредственным участником действа: все дружно танцевали на «казачьем балу», плели плетень, играли в бирюльки (в прямом смысле слова), доили корову или, как Семен Давыдов, «поднимали целину». Кстати, на празднике пахали на быках и представительницы прекрасной половины человечества.

Чтобы осталась память о «путешествии в прошлый век», можно было, переодевшись в казачий костюм, сфотографироваться на базу с домашней птицей и прочей живностью, да и каждый уголок подворья прекрасно подходил для этой цели, будь то кучка тыкв у плетня или старая косилка-лобогрейка. А к услугам желающих получить фотоснимок в виньетке в старинном стиле был настоящий фотосалон. Такие в начале ХХ века открывали фотографы на Дону, получив разрешение атамана Области Войска Донского.

«Прожив» только один день жизнью обычной казачьей семьи, можно и восхищаться, и удивляться: как это наши бабушки и прабабушки умудрялись за день без газовых плит и микроволновок наготовить на всю семью, без стиральных машин обстирывать домочадцев, без пылесосов и посудомоечных машин, без водопровода и канализации содержать дом в чистоте. А деды-прадеды успевали и службу государеву нести,  и воевать, и хозяйством заниматься. И если вдруг неуправка, то «толоки» в помощь, – и всем миром брались за работу. И не важно: трудиться ли в поле, строить ли катух, или гулять на свадьбе и крестинах. Тут тебе и общее дело «всем миром», плечом к плечу, тут тебе и общение глаза в глаза, без всяких соцсетей, и природа, и свежий воздух.

День на «толоках» пролетел незаметно, перевернута еще одна страница этого замечательного праздника. Возрождая и сохраняя народные традиции, он из года в год открывает для туристов и гостей Верхнего Дона новые грани самобытной казачьей культуры.

 

Татьяна Нектова