Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

«Кулинарное путешествие с Глебом Астафьевым» в музее-заповеднике М.А. Шолохова

04.09.2018

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова стал площадкой для съёмок программы «Кулинарное путешествие с Глебом Астафьевым», выходящей на телеканале «Охота и рыбалка». Эта программа – цикл передач, состоящий из 12 серий, три из которых посвящены путешествию по Шолоховскому краю.

Ведущий цикла, известный шеф-повар Глеб Астафьев, путешествует по стране и приходит в гости к охотникам и рыболовам. Встречаясь с героями программы, он ведёт разговор на тему охоты и рыбалки, вместе добывают рыбу, дичь, а затем готовят трофеи.

Первый съёмочный день был посвящён празднику «Кружилинские толоки», который уже в девятый раз прошел на казачьем подворье музея-заповедника М.А. Шолохова. Съёмочная группа стала активным участником праздника, приготовив настоящий казачий кулеш. Кулеш от Глеба Астафьева удался на славу. Все гости праздника смогли его отведать, оценив по достоинству мастерство повара.

Кулеш – похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов. Первыми начали готовить кулеш казаки в своих дальних походах. Из-за однообразия провизии приходилось придумывать вкусное, сытное и питательное блюдо «на скорую руку». Так и появился рецепт кулеша, не требующий временных затрат, кулинарных навыков и каких-то особенных условий для приготовления блюда.

Съёмки продолжились на родительской усадьбе М.А. Шолохова, в доме, в котором родился будущий всемирно известный писатель, заядлый охотник и рыболов Михаил Шолохов.

В этот же день съёмочная группа посетила природные достопримечательности, связанные с жизнью и творчеством писателя – Крутояр, Вёшенский дуб и родник Отрог. Красота этих мест вдохновляла М.А. Шолохова на создание его бессмертных творений.

На следующий день съёмки проходили в станице Каргинской, где юный Миша Шолохов увлёкся рыбной ловлей. Сняли его любимое «рыбное место» на реке Чир, недалеко от мельничного подворья Т.А. Каргина, тесно связанного с началом трудовой и писательской деятельности Михаила Александровича.

Конечно, не обошли вниманием и конюшню музея-заповедника, и «Старый дом», и Усадьбу М.А. Шолохова, где особый интерес вызвали рыболовные и охотничьи принадлежности писателя. Завершающим этапом было интервью с внуком писателя, депутатом Государственной Думы Российской Федерации А.М. Шолоховым.

Программу «Кулинарные путешествия с Глебом Астафьевым» в музее-заповеднике М.А. Шолохова можно будет увидеть совсем скоро на телеканале «Охота и рыбалка».

 

Татьяна Зарубина