Новости






Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
259 (72%)
В целом хорошо
52 (15%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
13 (4%)
Плохо, много недостатков
10 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
10 (3%)
Затрудняюсь ответить
14 (4%)
Архив опросов

Новости

Шолоховские чтения прошли на Дону

13.09.2018

В станице Вёшенской завершилась юбилейная  двадцатая международная научно-практическая конференция, посвящённая вопросам изучения творчества М.А. Шолохова на современном этапе. По традиции её называют Шолоховскими чтениями.

В предыдущем информационном сообщении о начале форума мы уже назвали ряд докладчиков, которые первыми выступили перед собравшимися. Позже к ним присоединились другие, среди которых доктора филологических наук С.А. Васильев («Фрагменты романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» в методических материалах к ЕГЭ по литературе: взгляд через призму научного издания романа»), Л.Б. Савенкова («Любовь на фоне реальности в раннем творчестве М.А. Шолохова (лингвистический аспект исследования)»); сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова – Н.В. Кирсанова («Новые страницы родословной М.А. Шолохова: Николай Петрович Шолохов»), Л.М. Слюсаренко («Переводчики произведений М.А. Шолохова в Скандинавских странах (1930–1960-е годы)»); молодые магистранты ЮФУ – К.С. Максюта («Лицо как индикатор антипатии в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон») и А.И. Межуева («Эпистолярный текст как отражение духа эпохи: письма читателей к Шолохову, 30-е годы ХХ века»), другие участники.

Кроме того, 12 сентября во второй половине дня участники конференции встречались с японской арфисткой Киоко Танакой, ученицей Иосие Абэ, которая в довоенное время посетила М.А. Шолохова в Вёшенской, чтобы взять у писателя интервью. Теперь вместе со своей одноклассницей Йоко Отсубой они решили проехать тем же путём в верховья Дона, а также по другим местам России, собирая материал для будущей книги об Иосие Абэ.

Киоко Танака рассказала о своей первой учительнице игры на арфе, о её встречах с М.А. Шолоховым и членами его семьи в Вёшенской, а затем и в Японии, в 1966 году. Общение выявило взаимный интерес и дополнительные вопросы, а завершилось оно совместным фотографированием.

В заключительный день конференции, 13 сентября, был проведён круглый стол, посвящённый юбилею Шолоховских чтений. Кандидат филологических наук, доцент Южного федерального университета Т.О. Осипова и главный научный сотрудник музея-заповедника М.А. Шолохова Л.П. Разогреева подготовили обстоятельный обзор истории конференции-юбиляра от первого заседания в 1985 году до сегодняшнего дня. Рассказ о крупных вехах и любопытных нюансах Шолоховских чтений сопровождался интересным фотопоказом.

Своё видение места и роли Шолоховских чтений в аналитике работы шолоховедения изложили Н.А. Кисель, Ю.А. Дворяшин, И.А. Балашова, Н.В. Корниенко, Г.Н. Воронцова и другие.

Участники конференции поручили президиуму и оргкомитету  сформулировать рекомендации по итогам двадцатых Шолоховских чтений.

Алексей Кочетов