Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
277 (73%)
В целом хорошо
55 (14%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
15 (4%)
Плохо, много недостатков
10 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
10 (3%)
Затрудняюсь ответить
15 (4%)
Архив опросов

Новости

Этой ярмарки краски…

08.10.2018

Золотистые листья рассыпала осень по улицам и переулкам станицы Каргинской. Октябрь властно вступает в свои права, а это значит…  Значит, наступило время ежегодного литературно-этнографического праздника «Каргинская ярмарка на Покрова»!

В воскресенье, 7 октября, нарядный люд с утра устремился на мельничный двор Тимофея Каргина. А тут уже красками пылают и трепещут на растяжках цветные флажки, зовут ярмарочные плакаты и указатели, звучит музыка, полны народа торговые ряды.

Всё это – на правом берегу речки Чир, где возвышается старинная вальцовая мельница, один из самых интересных объектов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. И сразу хорошая новость: река Чир теперь не преграда, новенький мост соединил два речных берега. Уже утром по нему двинулись на левый берег прибывшие в Каргинскую писатели и поэты из Москвы, Тамбова, Грозного, Сыктывкара, Петропавловска-Камчатского, Ростова и других культурных центров России, чтобы заложить Сад писателей России имени М.А. Шолохова. Их дружно поддержали, взяв в руки лопаты, работники музея, местная молодёжь.

Под руководством председателя Союза писателей России Н.Ф. Иванова были посажены 60 яблонь и 35 груш. Саженцы были предоставлены  Федеральным научным центром имени И.В. Мичурина.

А тем временем на мельничном дворе начался конкурс-дегустация «Каша – сила наша». Оказывается, каких только каш не бывает: рецептов масса – только успевай записывать! По мнению народного жюри, в которое вошли все участники праздника, пожелавшие отведать каши, лучшее мастерство продемонстрировали кулинары из «команды» Краснокутского сельского поселения. Ненамного от них отстали кашевары из Земцовского и Боковского сельских поселений.

В торговых ярмарочных рядах пошли первые продажи. Пришедшие смогли приобрести казачью амуницию, сувениры, игрушки, тульские пряники, семикаракорскую посуду, вязаные и хлопчатобумажные вещи... А еще – саженцы цветов и деревьев, фрукты и овощи и многое другое.

Начали свою работу мастер-классы рукоделий и ремёсел, конкурсы, дегустации. Группы детей, участвовавшие в игре «Тайна старой мельницы», перемещались от одного объекта к другому, стараясь правильно ответить на вопросы, касающиеся шолоховского творчества, этнографии, истории и природы Донского края.

Пользовалась популярностью у истинных любителей киновыставка «Волшебный мир синематографа», в рассказ о которой включались сеансы немого кино. «Так вот с чего всё начиналось!» – говорили побывавшие на экскурсии в кинотеатре «Идеалъ».

Проходили экскурсии и на других объектах: экскурсоводы рассказывали о старинной мельнице, о доме Шолоховых, о приходском училище, в котором постигал азы науки будущий писатель.

Впервые на празднике была представлена выставка «В гости к каргинским мастерам». На ней можно было увидеть инструменты, которыми в старину пользовались плотники, столяры, шорники, портные… Оказалось, далеко не всякий знает названия этих инструментов, как они применялись, в какие годы использовались. Все споры разрешались с помощью экскурсовода.

Лучшие работы юных художников, посвященные шолоховской тематике, можно было посмотреть на выставке «Вернисаж в саду». И на самом деле, работы, чаще всего гуашь, были выставлены на левобережье, на пленэре, неподалёку от сада им. М.А. Шолохова.

Те, кто устал ходить по торговым рядам, кататься на лодках по Чиру, на качелях и каруселях, – переместились к импровизированной сцене, где местные и приглашённые ансамбли показывали своё мастерство. Всех покорили песни и танцы в исполнении ансамблей «Атаман» (Ростов-на-Дону), «Православный Дон» (ст. Боковская), «Жемчужина Дона» (ст. Вёшенская), «Хуторяне» (Белая Калитва), а также выступления солистов А. Щебуняева, В. Токиной и др.

Собравшихся со сцены приветствовали и поздравили с праздником директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко и глава администрации Боковского района Ю.А. Пятиков. Они призвали хранить и приумножать лучшие традиции казаков тихого Дона.

О.А. Анистратенко объявила итоги традиционного конкурса на «Лучшее казачье подворье» среди жителей станицы Каргинской и  вручила С.Я. Шматовой сертификат победителя и денежное вознаграждение – 20 тыс. рублей.

Перед каргинцами и гостями праздника выступили писатели, артисты, прибывшие из Москвы и других городов, ближних и дальних. Руководитель Союза писателей страны Н. Иванов отметил, что они давно собирались посетить шолоховские места, потому что именно здесь бьётся литературное сердце России. Со своими стихами выступила поэтесса Н. Мирошниченко, отрывок из романа «Тихий Дон» представила народная артистка России Л. Мальцева, а народный артист России Ю. Назаров прочитал одно из стихотворений донского поэта Б. Куликова.

С юмором, под одобрительные шутки станичников был проведён аукцион «Купи барана»! Благодаря стараниям ведущего, В. Антипова, три барана эдильбаевской породы из музейной «отары» были успешно проданы.

Особый восторг вызвало выступление силача из города Донецка Ростовской области, многократного призёра международных соревнований по силовому экстриму  Дмитрия Нагорного. Три года назад он здесь же, на каргинском подворье, сумел в одиночку передвинуть КамАЗ на расстояние 20 метров. На этот раз Дмитрий гнул железные прутья с опорой на голову, шею, предплечье, скручивал в «косичку» гвозди, свернул в трубочку сковороду, порвал пополам оцинкованное ведро.  Потом музейный трактор «Фордзон-Путиловец» весом 2,5 тонны переехал силача по специальному деревянному настилу. Затем, накинув два ремня на предплечья, богатырь удержал «на разрыв» сначала две, а потом четыре буксующие легковые машины!

По-прежнему большой популярностью продолжает пользоваться на ярмарке фотосалон, в котором можно сняться в стилизованной казачьей одежде на фоне старинного антуража. Снимки рядом с патефоном,  в ажурных виньетках и на этот раз разлетались, как горячие блинцы.

О.А. Анистратенко и Ю.А. Пятиков торжественно открыли мост, который получил название «Мост желаний». После их добрых слов юные станичники выпустили в небо разноцветные шарики, на которых  участники праздника написали свои пожелания.

Завершился праздник джигит-шоу «Донские казаки»: наездники музея-заповедника М.А. Шолохова показали элементы джигитовки, перестроения, скачку с флагами. Дружные аплодисменты и крики «Браво!» были их наградой.

Ярмарка в Каргинской, прошедшая в 5-й  раз, вновь пылала ярким цветом, шумно кружилась, удивляла своей непосредственностью и оставила незабываемые впечатления.  Недаром она внесена в Национальный календарь событий «Время отдыхать в России»!

 

Алексей Кочетов