Новости




Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
238 (72%)
В целом хорошо
48 (15%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
13 (4%)
Плохо, много недостатков
9 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
9 (3%)
Затрудняюсь ответить
13 (4%)
Архив опросов

Новости

Итоги конкурса «Лучшее казачье домовладение станицы Каргинской»

09.10.2018

Подведены итоги ежегодного конкурса «Лучшее казачье домовладение станицы Каргинской». Награда победителю была вручена 7 октября 2018 года на литературно-этнографическом празднике «Каргинская ярмарка на Покрова».

Под дружные аплодисменты каргинцев и гостей праздника хозяйка лучшего казачьего домовладения, расположенного по улице Советской, 50, Светлана Яковлевна Шматова была награждена денежным призом в размере 20 тысяч рублей и благодарственным письмом за сохранение архитектурного наследия Верхнего Дона.

Поздравляя Светлану Яковлевну с победой в конкурсе, директор музея-заповедника О.А. Анистратенко выразила ей признательность за бережное отношение к традициям, культуре, истории родного края. Флигель, в котором живет С.Я. Шматова, ошелеван досками, кровля двухскатная шиферная, особую красоту окнам придают профилированные наличники, сандрики с накладной резьбой и резными навершиями. Как у большинства казачьих домов, окна имеют створчатые, филёнчатые ставни.

Традиционный для Верхнего Дона архитектурный стиль нашел отражение в облике домов и усадеб Юлии Александровны Карповой (пер. Школьный, 22) и Валентины Петровны Ракитиной (ул. Архиповская, 46). Они заняли в конкурсе второе и третье места и были награждены памятными подарками и благодарственными письмами.

Конкурс на лучшее казачье домовладение проводится ежегодно. Конкурсная комиссия рассматривает домовладения, соответствующие определенным критериям, применимым к общему виду, отделке дома, хозяйственных построек, ограды и др.

Приглашаем всех жителей станицы Каргинской принять активное участие в следующем конкурсе, который пройдет в 2019 году. 

Наталия Щебуняева
Елена Дьяченко