Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
16 (14%)
Выставки
14 (12%)
Музейные события
9 (8%)
Музей – детям
16 (14%)
Донское казачество
19 (17%)
Памятники природы
13 (11%)
Информация для туристов
27 (24%)
Архив опросов

Новости

Новая экспозиция на Усадьбе М.А. Шолохова

15.11.2018

На усадьбе М.А. Шолохова открылась новая постоянная экспозиция «Флигель. Летняя кухня Шолоховых», которая рассказывает о домашнем быте семьи Шолоховых.

Флигель, расположенный в восточной части Усадьбы, представляет собой одноэтажное здание, построенное в традиционном казачьем стиле. В нём размещались кухня, баня и подсобные помещения. В 2017-2018 гг. была проведена реставрация здания, и в начале ноября 2018 года флигель открылся для посещения. Предметы, представленные на выставке, подлинные, экспонируются впервые.

Экспозиция «Флигель. Летняя кухня Шолоховых» состоит из двух комнат – кухни и комнаты для отдыха.

В кухне сохранилась русская печь с плитой. Посетители увидят посуду, которой пользовались Шолоховы в кухонном обиходе: жаровой самовар, чугуны, кастрюли, сковороды, жаровню, махотки, корчажку, бальсан. На полках, лавке, в ящиках стола – разнообразная кухонная утварь: половники, дуршлаг, банки для сыпучих продуктов, сечка для капусты, сырорезка, рыбочистка. На столе – слайсер, подаренный другом семьи А.А. Бородавкиным из Финляндии. Особое внимание привлекает кукла-грелка – личная вещь поварихи А.А. Долговой.

В комнате для отдыха представлены уникальные экспонаты – железная кровать и одеяло из довоенного дома Шолоховых.  Это вещи 1930-х годов, побывавшие вместе с хозяевами в эвакуации и чудом сохранившиеся до наших дней.

Посетив флигель, экскурсанты смогут погрузиться в атмосферу домашнего быта Шолоховых, узнают о любимых блюдах семьи, о поварихе Анне Антоновне Долговой – Нюре, Аннушке, как ласково называли её в семье, – незаурядной, доброй и весёлой женщине, которая прожила у Шолоховых более 45 лет и считалась членом семьи.  

Приглашаем посетить экспозицию «Флигель. Летняя кухня Шолоховых»!

Елена Попова