Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
8 (17%)
Выставки
7 (15%)
Музейные события
4 (9%)
Музей – детям
8 (17%)
Донское казачество
6 (13%)
Памятники природы
5 (11%)
Информация для туристов
8 (17%)
Архив опросов

Новости

Каргинской школе имени М.А. Шолохова исполнилось 55 лет

10.01.2019

55 лет назад, 10 января 1964 года, была открыта новая школа в станице Каргинской, на строительство которой М.А. Шолохов передал Ленинскую премию, полученную им за роман «Поднятая целина». В 2003 году школе было присвоено имя писателя.

К концу 1950-х годов каргинские школьники учились в трех старых зданиях, построенных еще в конце  ХIХ века. В 1960 году М.А. Шолохов, побывав на приеме у председателя Совета министров РСФСР Д.С. Полянского, обсудил с ним вопрос о необходимости строительства новой школы и прислал телеграмму каргинцам:

 «Прибыв на родную землю, рад сообщить дорогим станичникам, что строительство новой школы в станице Каргинской по решению Совета Министров РСФСР начнется в этом году. Полученная мною Ленинская премия целиком передана на строительство новой школы, взамен той, в которой когда-то давно я учился грамоте. Крепко обнимаю всех каргинцев. Ваш Михаил Шолохов».

Новая школа распахнула двери перед юными жителями станицы в январе 1964 года. Это был настоящий праздник.

Накануне открытия школы земляки-каргинцы побывали в гостях у Шолохова и поблагодарили его за помощь в строительстве. В ответ Михаил Александрович пошутил: «Я дал только пуговицу, а пальто к ней она – Советская власть пришила».

Во встрече с писателем принимали участие старейшая учительница Татьяна Андреевна Котова, директор школы Валентин Васильевич Фирсов, директор совхоза «Каргинский» Константин Дмитриевич Бабанский, один из старожилов станицы Иван Михайлович Максаев, депутат сельского совета Валерий Иванович Соболев, учащиеся школы Виктор Фирсов и Оля Бокова. Учащиеся попросили писателя-земляка написать для школы памятный автограф на книгах «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Книги представлены в школьном музее, а в фондах Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова хранятся фотографии, газеты, воспоминания и об этой теплой встрече, и об открытии школы.

13 января 1964 года у здания новой школы состоялся митинг, на котором выступили заместитель председателя облисполкома М. В. Капустин, председатель Вёшенского райисполкома Н.И. Огнев, заведующий Вёшенским районо И.Ф. Копылов, директор школы В.В. Фирсов, учащиеся Наташа Лиховидова, Оля Бокова, Таня Дронова. Директор совхоза «Каргинский» К.Д. Бабанский передал станичникам сердечный привет от М.А. Шолохова и его пожелания школьникам больших успехов в учебе.

Под аплодисменты присутствующих заместитель председателя облисполкома М.В. Капустин перерезал символическую красную ленту, и начальник Вёшенского строительного участка №10 Н.А. Ракитянский передал школьникам ключи от школы.  Первыми в новое здание вошли первоклассники, а за ними и все участники митинги. И дети, и взрослые с интересом осмотрели просторные светлые классы, школьное оборудование.

С тех пор минуло 55 лет, первоклассники стали бабушками и дедушками, но по сей день помнят и с удовольствием рассказывают об этом событии, а нынешние школьники гордятся тем, что живут в станице Каргинской и учатся в школе имени М.А. Шолохова.

 

Петр Донсков
Наталья Донскова