Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
8 (17%)
Выставки
7 (15%)
Музейные события
4 (9%)
Музей – детям
8 (17%)
Донское казачество
6 (13%)
Памятники природы
5 (11%)
Информация для туристов
8 (17%)
Архив опросов

Новости

95 лет назад состоялось венчание четы Шолоховых в Букановской церкви

11.01.2019

Сегодня исполняется 95 лет со дня венчания Михаила Александровича и Марии Петровны Шолоховых в Букановской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которое благословило их на долгую счастливую совместную жизнь. В тот же день, 11 января 1924 года,  молодые зарегистрировали брак в Подтёлковском ЗАГСе (станица Кумылженская Хопёрского округа Царицынской губернии).

По словам очевидцев, венчали молодых в церкви «при зажженных люстрах и всей иллюминации», с хором, которым руководил регент Иван Поликарпович Радин.

Сохранились воспоминания Михаила Васильевича Селиванова, жителя станицы Нехаевской, который вместе со своей младшей сестрой играл на свадьбе будущего лауреата Нобелевской премии. В ту пору Мише Селиванову было 11 лет. Он обладал абсолютным слухом и звонким голосом, играл на гармони, балалайке и других инструментах, был запевалой. Слава о нём гремела далеко за пределами станицы, и не случайно накануне свадьбы к Селивановым приехали гонцы из Букановской с просьбой играть казачьи песни в доме Громославских.

 «Мама поначалу ни в какую, – вспоминает Михаил Васильевич, – мол, горе у нас в семье, корова сдохла, не до веселья, того и гляди с голоду помрём. Долго упрашивали».

На свадьбе говорили, что Пётр Громославский выдаёт дочь за заезжего налогового инспектора. Отец невесты щедро расплатился со всеми музыкантами, а Мише и его сестренке кроме денег дал весомые узелки с продуктами. Спустя пару дней в дом Селивановых привели корову. «Гонцы сказали: это атаман Громославский велел вам передать в награду за хорошую игру на свадьбе! – вспоминает Михаил Васильевич. – Свадьба Шолоховых запомнилась мне на всю жизнь».

Михаил Александрович и Мария Петровна Шолоховы прожили вместе шестьдесят счастливых лет,  воспитали четверых детей, шли  рядом рука об руку по жизни, делили поровну радости и горести.

 

Наталья Кирсанова