Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
59 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
35 (0%)
Информация для туристов
12419 (97%)
Архив опросов

Новости

70 лет назад семья Шолоховых вселилась в новый дом на Усадьбе

14.01.2019

14 января 1949 года большой и дружной семьей Шолоховы вошли в новый дом в центре Вёшенской, построенный взамен дома с мезонином, повреждённого во время обстрела станицы 8 июля 1942 года и не подлежавшего восстановлению.

Семья Шолоховых была многочисленной: Михаил Александрович и Мария Петровна, их дети – Светлана, Александр, Михаил, Мария, родственники Антонина Ивановна и Петр Иванович Яцыненко, повариха Анна Антоновна Долгова, няня Дарья Александровна Бекетова.

Мария Петровна, супруга писателя, вспоминала: «По-моему, каждому знакомо чувство, которое испытываешь, когда, не имея ничего, вдруг приобретаешь хорошую вещь или вообще что-либо необходимое. <…> Понятно и то чувство, которое мы испытали, когда перешли в новый дом после войны: имеешь свой угол, не надо ходить по квартирам. <…> В новом доме возможности были более широкими, у Михаила Александровича стало два кабинета. <…> Семья наша с каждым годом увеличивалась, пошли внуки, правнуки… Дети учились в высших учебных заведениях. На каникулах они никогда не стремились куда-либо поехать, только в Вешки…».

Строительство дома было начато в 1946 году в соответствии с постановлением СНК Союза СССР № 549 от 10 марта 1946 года «О мероприятиях по постройке дач для действительных членов АН СССР» и соответствующим распоряжением по Академии Наук СССР от 18 марта 1946 года, которые предусматривали постройку дач для академиков, внесших значительный вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. В числе этих академиков был и Михаил Александрович. Писателю по его просьбе была предоставлена возможность вместо дачи под Москвой или Ленинградом на выделенные правительством деньги построить жилой дом в станице Вёшенской, взамен разрушенного в войну.

Строительство осуществлялось с 1946 по 1949 год стройконторой Управления делами ЦК ВКП(б) и трестом «Ростоблсельстрой» по проекту ростовского архитектора В.В. Баринова, в основу которого был положен типовой дачный проект, дополненный элементами декора.

Сумма, выделенная на строительство, оказалась недостаточной, так как приходилось осуществлять перевозку стройматериалов на большое расстояние, и чтобы завершить работы, М.А. Шолохов взял денежную ссуду в кассе Управления делами ЦК ВКП (б), которую погашал до 1974 года.

В этом доме прошли зрелые плодотворные годы жизни писателя. Здесь он воссоздал 2-ю книгу романа «Поднятая целина», утраченную во время Великой Отечественной войны, написал рассказ «Судьба человека» и до последних дней своей жизни работал над романом «Они сражались за Родину». Именно сюда к М.А. Шолохову приезжали советские и зарубежные писатели, издатели, выдающиеся деятели различных областей науки и труда. Из этого дома писатель совершал важные зарубежные деловые и туристические поездки по стране и за рубеж, обращался с различными ходатайствами для благоустройства родного края и оказания помощи землякам, здесь принимал многочисленных посетителей.  

Один из участников съемок фильма "Товарищ Берлин", побывавший в доме писателя, отмечал: «Хозяина этого дома никто не может упрекнуть в том, что он любой ценой хочет стать современным. Все просто и удобно. И по мебели, необходимой для жизни и работы, видно, что здесь живет человек, для которого жилище является не хранилищем ценных вещей, а домом, куда он возвращается после путешествий и долгих странствий...». Так оно и было.

В этом доме Михаил Александрович Шолохов прожил 35 лет. Его не стало 21 февраля 1984 года. Похоронен писатель недалеко от дома, в южной части усадьбы.

После смерти М.А. Шолохова дом и усадьба были включены в состав музея, а в 1987 году семья писателя безвозмездно передала дом государству.

 

Елена Попова