Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
79 (1%)
Музей – детям
128 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

Из истории дома на Усадьбе М.А. Шолохова

21.01.2019

70 лет назад, 21 января 1949 года, подписан акт о приемке дома на усадьбе М.А. Шолохова в станице Вёшенской. Строительство проходило с 1946 по 1949 год по индивидуальному проекту, разработанному под руководством известного архитектора В.В. Баринова проектной организацией «Ростовоблпроект» Министерства коммунального хозяйства РСФСР.

В марте 1946 года вышло постановление Совета народных комиссаров Союза ССР «О мероприятиях по постройке дач для действительных членов Академии Наук Союза ССР», согласно которому планировалось строительство дач под Москвой и Ленинградом для академиков, внесших большой личный вклад в победу над фашизмом. М.А. Шолохову было разрешено использовать выделенные средства для постройки нового дома в станице Вёшенской, так как  деревянный дом с мезонином, в котором проживал писатель с семьей до Великой Отечественной войны, был разрушен в 1942 году во время бомбежки станицы.

Проект на строительство дома, подлинник которого хранится в фондах музея-заповедника М.А. Шолохова, имеет штамп: «Настоящий проект рассмотрен Ростовской областной архитектурной комиссией, отделом по делам архитектуры и утверждён протоколом № 84 от 31 января 1947 г. с соответствующими замечаниями. Начальник отдела по делам архитектуры. Подпись. Ростов-на-Дону».

Строительство дома вели стройконтора Управления делами ЦК ВКП(б) и трест «Ростоблсельстрой». Двухэтажный деревянный особняк занял центральное положение на усадьбе. Фундаменты его ленточные, выполнены из бутового камня. Цоколь здания – кирпичный, оштукатуренный. Стены дома рубленные, выполнены из деревянных брусьев, снаружи и внутри оштукатурены.

Крыша сложной конфигурации в плане. Первоначально дом был покрыт кровельным оцинкованным железом. В подвал, где размещена котельная, имеется отдельный вход с улицы. В проекте на листе, где отображён план подвала, надпись, сделанная рукой архитектора Баринова: «Эскиз временной котельной согласован с М.А. Шолоховым 3.7.48 г., верно: архитектор Баринов. Роспись».

Фасады здания были оформлены в стиле советской неоклассики. Главный южный фасад дома обращен к Дону. Его выразительность подчёркнута просторной террасой с балконом – навесом на парадных деревянных резных стойках и ограждением из деревянных точёных балясин на террасе и балконе. Фасады, объединенные единым венчающим карнизом и междуэтажной карнизной тягой, украшены рельефным деревянным декором: наличниками, сандриками, резными навершиями над проемами, фартуками и гирьками подоконников, угловыми рустованными пилястрами. По всему периметру кровли здания над венчающим карнизом – исключая фронтоны – установлено ограждение из опорных столбиков и точеных деревянных балясин.

Вход на северном фасаде выделен крыльцом, над ним – балкон на деревянных стойках. Внутри дома между этажами устроена дубовая лестница из точёных балясин. В кухне дома при строительстве была сложена русская печь, которая успешно функционирует и сегодня.

Семья М.А. Шолохова вошла в новый дом 14 января 1949 года. Проживая в построенном доме, М.А. Шолохов работал над романами «Они сражались за Родину», «Поднятая целина», написал рассказ «Судьба человека», вёл активную общественную деятельность. В этом доме проходили тёплые и дружеские встречи с жителями района и области, депутатами, писателями, кинематографистами, деятелями культуры и искусства. Здесь бывали Н.С. Хрущев, Ю.А. Гагарин, Ч.П. Сноу, В.А. Закруткин, А.В. Софронов, В.М. Шукшин и др.

7 марта 1987 года, в третью годовщину со дня смерти М.А. Шолохова, жена писателя Мария Петровна и дети безвозмездно передали дом в дар государству.

В настоящее время усадьба является мемориальным памятником, объектом культурного наследия федерального значения, связанным с жизнью и творчеством писателя, лауреата Государственной, Ленинской и Нобелевской премий, дважды Героя Социалистического Труда М.А. Шолохова, стоит на Государственной охране и учёте на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 11 июля 1984 г. № 306.

 

Владимир Щебуняев
Наталия Щебуняева