Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

Звучал над Доном вороний крик

24.01.2019

24 января 1919 года – чёрная дата в истории казачества. Сегодня исполняется ровно сто лет со дня выхода в свет Директивы Оргбюро ЦК РКП(б) о расказачивании. Подобных свирепых «инициатив», принятых на государственном уровне, не помнит мировая история.

Каждый год казаки всех 11-ти казачьих войск России отмечают эту дату, как начало настоящего геноцида их предков. Потери оказались просто невосполнимыми.

Как это было на Верхнем Дону, хорошо показано в романе-эпопее М.А.Шолохова «Тихий Дон».

1919 год. Сход. На сходе Штокман обращается к собравшимся казакам: «…Среди вас ходят всякие слухи, нелепые слухи о поголовных расстрелах…

– Скажешь, расстрелов нет? А семерых куда дели? – крикнули из задних рядов».

По роману этот сход проходил 4 марта 1919 года, то есть секретная Директива уже подписана и была в исполнении уже больше месяца. Ничего не знающие хуторцы «митингуют», а в действие приведены пункты «циркуляра»: «Провести массовый террор против богатых казаков…», «Конфисковать хлеб…», «Провести полное разоружение, расстреливая всякого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи».

Эти и другие пункты шли как бы в развитие главного постулата, обозначенного во вступительной части документа: «Советская власть… признаёт единственно верным самую беспощадную войну со всеми верхами казачества путём их поголовного истребления».

Через начальников политотделов армий и им подчинённых структур Директива должна была исполняться «с максимальной твёрдостью», «неуклонно», так как «никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы».

Как выразился комдив Красной армии, казак станицы Усть-Медведицкой Ф.К. Миронов, «Дон онемел от ужаса». Такое неприятие чужих порядков, иного уклада жизни со стороны центральных властей не могло окончиться ничем, кроме как большой кровью. Миронов, будущий командарм 2-й конной, обратился напрямую к вождям революции: «Агенты Советской власти… вместо слова любви принесли на Дон… месть, пожары и разорение. Чем оправдать такое поведение негодяев, проделанное в станице Вёшенской… Это поведение и вызвало поголовное восстание на Дону…».

Но его уже никто не хотел слушать.

Сто лет прошло, но не забывают казаки, как чёрный ворон, символ беспощадной войны, кружил над Доном…

 

Алексей Кочетов