Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

«Кольцо блокады будет разорвано»

25.01.2019

27 января 2019 года мы отметим День воинской славы России: исполняется 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Почти 900 дней и ночей город на Неве жил, сражаясь, в полном окружении. Жители города, его защитники недоедали, недосыпали, стойко переносили бомбёжки и артобстрелы. Они выдержали всё, но не сдались, отвечая ударом на удары оккупантов.

Вся страна в эти годы сердечно переживала за судьбу своих граждан, преодолевающих неимоверные тяготы, помогала им, чем только могла.

В конце февраля 1942 года М.А. Шолохов был приглашён для выступления по Всесоюзному радио. В радиокомитете он встретился с Ольгой Берггольц, которая прилетела из осаждённого Ленинграда, чтобы по радио прочитать отрывки из своей поэмы «Февральский дневник», написанной в дни блокады. О.Ф. Берггольц позже записала в своём дневнике: «По инициативе Шолохова был опубликован (в «Комсомольской правде») «Февральский дневник», и вскоре после этого «Ленинградский дневник». Они вызвали горячий отклик у читателей на всех фронтах».

Через несколько дней М.А. Шолохов ещё раз встретился с Ольгой Берггольц. Он передал ей небольшой текст под названием «Письмо ленинградцам» и попросил: «Когда возвратишься к себе, прочитай это родным ленинградцам».  Шолохов писал:

«Родные товарищи ленинградцы! Мы знаем, как тяжело вам жить, работать, сражаться во вражеском окружении. О вас постоянно вспоминают на всех фронтах и всюду в тылу. И сталевар на далёком Урале, глядя на раскалённый поток металла, думает о вас и трудится не покладая рук, чтобы ускорить час вашего освобождения; и боец, разящий немецких захватчиков в Донбассе, бьёт их не только за свою поруганную Украину, но и за те великие страдания, которые причинили враги вам – ленинградцам… Мы жадно ждём тот час, когда кольцо блокады будет разорвано и великая Советская страна прижмёт к груди исстрадавшихся, героических сынов и дочерей овеянного вечной славой Ленинграда. М. Шолохов, 1942».

Нет сомнения, шолоховские слова дошли до ленинградцев, помогая, оказывая так необходимую моральную поддержку соотечественникам, стойко сопротивляющимся фашистской агрессии.

 

Алексей Кочетов