Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
6 (17%)
Выставки
6 (17%)
Музейные события
3 (9%)
Музей – детям
5 (14%)
Донское казачество
4 (11%)
Памятники природы
4 (11%)
Информация для туристов
7 (20%)
Архив опросов

Новости

Коллекция старинных утюгов в музее Шолохова

11.02.2019

Интересная коллекция утюгов из 52 единиц хранения находится в фондах и на постоянно действующих экспозициях Музея-заповедника М.А. Шолохова. Она знакомит нас с бытом и укладом жизни казаков Верхнего Дона в конце XIX – начале ХХ века, имеет историческую и культурную ценность, антикварное и музейное значение.

Как выглядит утюг, который сегодня используется в нашем быту, известно всем. А многим ли школьникам приходилось видеть утюг, которым гладили белье пра-пра-прабабушки? Ведь этому привычному нам предмету почти четыре века! Днем рождения утюга принято считать 10 февраля 1636 года, когда впервые он был упомянут в исторических документах перечня расходов царского двора.

У нас, на Верхнем Дону, довольно долго гладили при помощи двух приспособлений: «скалки» (небольшой палки с ровным круглым сечением) и «рубеля» (рубель – рифленая доска). Высушенное белье наматывалось на скалку и каталось по столу рубелём. Первые металлические утюги казаки привезли на Дон из военных походов, затем, с развитием торгово-экономических отношений с различными регионами Российской империи, утюги стали продаваться в торговых лавках.  В те времена утюг представлял собой тяжелый, увесистый прибор с гладкой подошвой, для нагревания его загружали в печь. 

В быту казаки использовали углевые (духовые) и цельнолитые утюги. Внутрь корпуса углевого утюга закладывались раскаленные угли, а для лучшей тяги – по бокам делали отверстия, или утюг снабжался трубой. Чтобы разжечь подстывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку. Цельнолитые чугунные утюги разогревались на открытом огне или в горячей печи.

Хотите увидеть утюг, которому более ста лет? Посетите музей-заповедник! Утюги находятся на экспозициях в Старом доме М.А. Шолохова в станице Вёшенской, в доме Шолоховых в Каргинской, в хуторе Кружилинском – в доме и в торговой лавке отца писателя.

 

Елена Клейменова