Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

«Вы оправдали доверие народа…»

21.02.2019

Сегодня – день памяти Михаила Александровича Шолохова. Вновь цветы и венки лягут к его могиле и бюсту над Доном. Многочисленные читатели вспомнят добрым словом автора непревзойдённых образцов литературы ХХ века. Скажут своё «спасибо» и те, кто некогда обращался к М.А. Шолохову как народному депутату, кто шёл к нему за помощью, которую он часто оказывал уже потерявшим надежду на справедливость.

Люди из дальних и ближних уголков страны, отчаявшись найти правду во властных структурах, ехали со своими бедами напрямую к Шолохову, писали ему письма, больше похожие на исповеди. Для многих такой поступок был как обращение в конечную инстанцию.

Подтверждением тому – многочисленные письменные отклики жителей городов и сёл нашей страны. Вот, например, какое письмо пришло на домашний адрес писателя в 1970 году от бывшей колхозницы из Чертковского района Ростовской области Дегтярёвой Веры Дмитриевны (приводится с незначительными сокращениями):

«Здравствуйте, уважаемый Михаил Александрович Шолохов! Примите от меня благодарность. По моей жалобе я к Вам приезжала. Благодарю Вас… как депутата Верховного Совета СССР. Вы оправдали доверие народа, и мне помогли в моей жизни и судьбе.

Мне 58 лет. Я проработала в колхозе 30 лет, и как-то мне пришлось на общеколхозном собрании сказать о плохой работе руководителей нашего колхоза. И с того дня начали мне мстить. Сфабриковали ложный протокол общеколхозного собрания, которого не было, исключили меня из колхоза за невыработку трудодней, отобрали огород. За самозахват огорода меня судили показательным районным судом, оштрафовали на 30 руб. Лишили меня пенсии, отрезали провода радио и света. Два года я со своим горем мытарствовала и обивала пороги: в райком, в обком, писала в Москву жалобу, которая возвращалась в район. А в районе получала ответ: решение общеколхозного собрания – это закон. И никто моему горю не помог.

Мой муж погиб в Отечественную войну от рук с фашистов. И меня уже начали посещать мысли прикончить свою жизнь самой и избавиться от своих «друзей». И последнее – я решила поехать к Вам, и поехала. И только Ваша энергичная помощь по моей жалобе на руководителей колхоза и района, на них подействовала. Меня как колхозницу восстановили в правах, вернули огород, назначили пенсию, подсоединили провода. Слушаю радио, горит свет в моей хате, есть из чего сварить щи или борщ русский. И молочко есть.

Я за Вашу помощь по моей жалобе и не знаю, чем Вас отблагодарить. Приезжайте ко мне, почётным гостем будете. Благодарна я и Вашей жене, и Вашей семье, и всем, кто живёт в Вашем дворе за гостеприимство хорошее. Благодарю Ваших родителей, и всё, что есть в природе высочайшее, что одарило Вас таким даром, таким разумом.

Мы не ошиблись в Вас, когда доверили звание депутата Верховного Совета СССР. Я нашла… Ваше фото и взяла в свою хату, положила в рамку под стекло и поставила на почётное место. Теперь всегда Вы передо мной, народный спаситель. Вы мне продлили жизнь…

За всё хорошее спасибо, спасибо, спасибо, и счастливого пути в дальнейшей Вашей жизни. Благодарю, Дегтярёва Вера Дмитриевна. 28 июня 1970 года».

Как по-простому искренне выражает свою благодарность жительница донской глубинки! И недаром, оказывается, приезжала она в станицу Вёшенскую к депутату Шолохову, почти разуверившись в поисках правды и справедливости. Писатель помог, сумел вникнуть и разобраться по существу дела в сложной ситуации. Это ещё один пример ответственного отношения М.А. Шолохова, избранного народного представителя, к своим депутатским обязанностям.

 

Алексей Кочетов