Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
8 (18%)
Выставки
7 (16%)
Музейные события
4 (9%)
Музей – детям
8 (18%)
Донское казачество
6 (13%)
Памятники природы
4 (9%)
Информация для туристов
8 (18%)
Архив опросов

Новости

Генералу Бакланову – 210 лет

15.03.2019

Сегодня исполняется 210 лет со дня рождения Якова Петровича Бакланова (1809–1873), генерал-майора Войска Донского, героя Кавказской войны. В романе М.А.Шолохова «Тихий Дон» имя Бакланова упоминается более 10 раз.

Впервые – на свадьбе Григория Мелехова и Натальи, когда за столом один из гостей преклонного возраста представляется: «Вахмистр Баклановского полка Максим Богатырёв». И добавляет: «С самим покойничком Баклановым, царство небесное, служил, Кавказ покоряли…».

Другой примечательный эпизод, когда старослужащий казак Алексей Урюпин, по прозвищу Чубатый, учит молодого казака Григория Мелехова баклановскому удару, срубив шашкой престарелую берёзку: «Видал? Учись. Бакланов-атаман был, слыхал? Шашка у него была – на стоке ртуть залитая, поднимать её тяжело, а рубанёт – коня пополам. Вот!». В казачьих песнях, посвящённых Бакланову, не раз упоминается «страшный баклановский удар».

Яков Петрович Бакланов был активным участником Русско-турецкой (1828–1829), Кавказской (1817–1864), Восточной (Крымской, 1853–1856) войн и подавления Польского восстания (1863-1864). В его честь назвали в 1904 году 17-й Донской казачий полк.

За 35 лет службы генерал, своим гигантским видом наводивший ужас на врага, получил многие боевые награды, включая ордена св. Георгия 4 степени, св. Владимира 2 степени, св. Станислава и св. Анны первых степеней, Золотое оружие и «величайшие благоволения».

Имя Бакланова сегодня носит станица в Дубовском районе Ростовской области, проспект в Новочеркасске и Шахтинский казачий кадетский корпус. В 1911 году останки Я.П. Бакланова перевезли из Петербурга и захоронили в Новочеркасском войсковом соборе. На Соборной площади установлен и его намогильный памятник, перевезённый из Северной столицы.

 

Татьяна Байдуга
Алексей Кочетов