Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
8 (18%)
Выставки
7 (16%)
Музейные события
4 (9%)
Музей – детям
8 (18%)
Донское казачество
6 (13%)
Памятники природы
4 (9%)
Информация для туристов
8 (18%)
Архив опросов

Новости

На экране – наполненные жизнью образы

15.03.2019

15 марта 1965 года состоялась премьера фильма «Непрошенная любовь», снятого режиссёром Владимиром Монаховым в 1964 году по рассказу Михаила Шолохова «Чужая кровь». Сценарий к фильму написал известный сценарист Арнольд Витоль.

Главные роли исполнили Иван Лапиков (Гаврила Васильевич), Наталья Богоявленская (Старуха), Юрий Назаров (Николай-Пётр), Роман Хомятов (Прохор Игнатьевич Лиховидов) и др.

Актёрам, а в первую очередь режиссёру В. Монахову, удалось наполнить экранной жизнью  глубоко драматические шолоховские образы. Блестяще сыграл свою роль старика Гаврилы И. Лапиков, передав все тонкости душевного переживания человека, потерявшего на исходе своих лет единственного сына. Зритель верит каждому его жесту, чувствует глубину образа. А ведь во время съёмок Лапикову было всего 42 года. Под стать ему сработали и другие актёры.

В фильме, как и в рассказе М. Шолохова, речь идёт о том, как старый станичник Гаврила Васильевич вместе со своей старухой проводили на службу к белым единственного сына, Петра. Сын не вернулся домой, погиб. Старики после этого потеряли вкус к жизни, уединились в своём горе.

Но вот в станице появились красноармейцы-продотрядники, пошли по дворам, зашли и на баз к Гавриле. Тут их внезапно настигла банда кулаков,  расправившись с пришедшими на месте. А через некоторое время старик увидел, что среди убитых один подаёт признаки жизни. Раненого продотрядовца хозяин затащил в хату, вдвоём с женой стали его выхаживать, как собственного сына, даже называли Петром. Когда красноармеец пришёл в сознание, то оказалось, что настоящее его имя – Николай, что родом он с Урала. Николай помогает своим спасителям по хозяйству, и всё чаще ведёт беседы с Гаврилой Васильевичем, рассказывая о своей правде. Он практически переубеждает старика на свой лад, но остаться жить в станице  не может, возвращается на родной завод…

Рассказ Шолохова, как и впоследствии фильм, наполнен неподдельными страданиями, так характерными для того периода открытого гражданского противостояния.

Фильм «Непрошенная любовь», ставший классикой отечественного кино, как и другие экранизации шолоховских произведений, хранится в фондах Музея-заповедника М.А. Шолохова.

 

Алексей Кочетов