Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
16 (14%)
Выставки
14 (12%)
Музейные события
9 (8%)
Музей – детям
16 (14%)
Донское казачество
19 (17%)
Памятники природы
13 (11%)
Информация для туристов
27 (24%)
Архив опросов

Новости

«Дорогому Михаилу Александровичу…»

12.04.2019

22 апреля 2019 года в выставочных залах «Народного дома» откроется выставка «Дорогому Михаилу Александровичу…». На ней представлены сувениры и другие предметы, подаренные Шолохову к юбилейным датам родными и близкими, а также известными людьми и читателями, знавшими его только по книгам.

Все предметы, представленные в экспозиции, – подлинные. Ранее посетители могли их увидеть в интерьерах дома, который сейчас закрыт на реставрацию. 

Среди многочисленных подарков большой интерес представляет сувенирный набор «Матрёшки», подарок советских писателей, с дарственной надписью: «Дорогому Михаилу Александровичу в день 70-летия. М. Алексеев, Ю. Бондарев, В. Ганичев, Н. Думчев, А. Иванов, Н. Свиридов, В. Фирсов, А. Софронов, И. Стаднюк. г. Москва, 24 мая 1975 г.». Этот сувенир символизирует семью Шолоховых.

Подарок от Совета министров РСФСР к 70-летию М.А. Шолохова – картина народного художника СССР Бориса Щербакова «Дон тихий». На ней изображен Лебяжий яр, одно из красивейших мест донской земли, где любил бывать писатель.

Нередко писателю дарили необычные предметы. Посетители увидят фрагмент вечевого колокола, грузинский музыкальный инструмент чонгури, масштабную модель колёсного трактора К-700, «планетарную» модель атома, шкатулки причудливых конструкций и др.

Подарки хранились в гостиной, в доме на Усадьбе М.А. Шолохова. Писатель считал, что нескромно выставлять их на всеобщее обозрение. Но так как предметов становилось все больше и больше, помощник писателя по депутатским делам А. Зимовнов в 1975 году  организовал изготовление шкафа для их размещения.

С 1975 года по состоянию здоровья Шолохов не выезжал из Вёшенской (исключение составляли лишь поездки в Москву на лечение), поэтому все награды и премии, присуждаемые писателю, вручались ему в Вёшенской, именно в этой комнате. Посетители увидят фото, запечатлевшие моменты торжественных церемоний.

Приглашаем вёшенцев и гостей станицы посетить выставку «Дорогому Михаилу Александровичу…», которая будет работать с 22 апреля 2019 года по 10 мая 2020 года.

 

Валерий Емельянов