Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
50 (0%)
Выставки
44 (0%)
Музейные события
27 (0%)
Музей – детям
56 (0%)
Донское казачество
88 (1%)
Памятники природы
32 (0%)
Информация для туристов
12403 (98%)
Архив опросов

Новости

Элина Быстрицкая уже не приедет в Вёшки…

26.04.2019

Опять почернело над нами небо и сияющий диск солнца… Сообщение о смерти народной артистки СССР, лучшей Аксиньи изо всех экранизаций шолоховского «Тихого Дона» – Элины Авраамовны Быстрицкой – повергло вёшенских музейщиков, жителей станицы в глубокую скорбь.

Да, именно на эту кинокартину, с участием Э.А. Быстрицкой, шли и ехали на лошадях смотреть в 1956 году люди из самых дальних хуторов, шли и ехали даже те, кто по своей ветхости из куреней своих уже годами не выходил. Посмотрев раз, стремились посмотреть повторно.

Аксинья в исполнении Быстрицкой взяла донцов за сердце не только внешней красотой, а, пожив некоторое время в семьях казаков, душевным пониманием своеобразного уклада их жизни. Как глубоко поняла это актриса! В дальнейшем, во всех своих выступлениях, во всех интервью она благоговейно, трепетно  отзывалась об этих людях, о романе, о партнёрах, о съёмках, и, конечно, о Шолохове.

После этого успеха станица Вёшенская много лет ждала приезда своей Аксиньи. Всё как-то не получалось. А теперь ясно: не дождалась…

Сотрудники Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова искренне скорбят по поводу этой тяжёлой утраты – кончины Э.А. Быстрицкой. Шлём с тихого Дона слова соболезнования родным и близким актрисы, всему кинематографическому и театральному сообществу России.