Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
79 (1%)
Музей – детям
128 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

Казачья слава, скорость и… лошадиные силы

06.05.2019

Загорается кровь предков в жилах казака, как только он увидит строевого коня, готового к службе. Но вот настали времена, что современные донцы могут свободно отдать предпочтение крутому мотоциклу-байку. Тем более что в его цилиндрах, бывает, «пасутся» под сотню лошадей, а то и больше. Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, проводя в шестой раз литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже» (Вёшенские шермиции), сумел примирить всадника в седле и всадника моторизованного…

Началась намеченная программа воскресным утром 5 мая 2019 года с традиционных соревнований по казачьему пятиборью: представители десяти команд (в т.ч. из Нового Уренгоя, Надыма, Миллерово и др.) приступили к посадке в седло на скорость и безупречность этого навыка, пулевой стрельбе, метанию копья и ножа, рубке шашкой лозы и движущейся мишени. Оценивались команды по общему зачёту, но каждый отвечал и за своё боевое «ремесло». У каждого снаряда – инструктор из числа работников музея, – если надо, поможет, объяснит, покажет. Такие боевые «мастер-классы»!.. Когда соревнования завершились, смогли показать свои умения и простые желающие.

Сразу скажем о победителях в пятиборье. В младшей группе победила команда «Кикбоксинг» (х. Грачёв Боковского района), а в личном зачёте – Роман Гудимов (команда «Донцы», Вёшенский юрт); в старшей группе – команда «Великий Дон» (Миллеровский казачий кадетский профессиональный техникум), в личном зачёте – Алексей Курячий (команда «Казачата» ВПК им. М.А. Шолохова). Командам-победителям вручены кубки, победители в личном зачёте получили медали.

Самым юным по душе пришлись конкурсы «Удержись в седле», «Русская забава», «Попади в цель», «Зааркань коня», ну и, конечно, «Казак-удалец». 

Неподалёку, на ипподроме, разбит полевой казачий лагерь. Тут проходят показательные выступления спортсменов-казачат, а детские фольклорные ансамбли радуют пришедших зрителей своим искусством – песнями и танцами.

Раз на празднике правит бал музей, значит, есть и экскурсии. Кто не бывал на вёшенской конюшне, тому вдвойне любопытно, как используется манеж, в каком порядке денники, где хранится упряжь, что из себя представляет фуражная или паддок… Конь и казак так давно подружились, что рассказать тут есть о чём. Во время другой экскурсии – «Мир шолоховской степи» – можно узнать о своеобразной природе Дона, о растениях, степных и луговых травах, которые так любовно обрисованы писателем на бессмертных страницах его книг.

Не зря мы упомянули в начале нашего рассказа о лошадиных силах, спрятанных в моторах. В гости к вёшенским казакам в этот раз приехали и выстроили у манежа своих «мустангов на колёсах» члены мотоклуба «Ночные волки» из Ростова и Волгограда. С собой они привезли выставку «Крымская весна», о событиях на полуострове марта 2014 года и участии в них российских байкеров.

«Из Ростова в Вёшенскую – легко, – говорит байкер Александр «Кошак», – тут всего-то 350 километров. В крымских событиях? Нет, мне не довелось участвовать, но зато я был на открытии моста. Грандиозное сооружение! Вот я на фото с российским флагом. Я с удовольствием ездил бы на российском мотоцикле, но не производят… У меня «Ямаха». Вёшенцы подходят, интересуются, просят сфотографироваться. Мы никому не отказываем, детей сажаем за руль».

Выставка «Победа, какой не знала история» разместилась у входа на конюшню. Тут были представлены фотографии, на которых запечатлены фронтовой корреспондент М.А. Шолохов в годы  войны, эпизоды киносъёмок рассказа «Судьба человека».   Здесь же музеем и  Вёшенским отделением Почты России была организована возможность прямо с выставки поздравить оригинальной открыткой  родных и близких  с Днём Победы, чем желающие не преминули воспользоваться.

Другие две выставки – «Донская палитра» и «Эх вы, сани мои, сани!» – работали также под открытым небом. Первая включала детские работы, победившие в конкурсе рисунков «Наш Шолохов», вторая – показывала конный «зимний транспорт», не раз упоминавшийся в произведениях писателя.

А вот и пришла пора соревнований лучших стрелков из числа желающих. Стреляли они из лука – традиционного и блочного – и из пневматических версий пистолета Макарова и Стечкина, винтовки Мосина, автомата Калашникова и пистолета-пулемёта Шпагина. Победила, конечно, дружба!

Дети в это время посещали весёлые аттракционы, вместе с родителями пробовали на вкус кашу из полевой кухни, потом – и-и-и – эх! – летали вверх-вниз на плетёных качелях-гнёздах.

С удовольствием гости праздника катались на лошадях и пони в экипажах и верхом, на лодках по Царёву пруду, заходили в «дореволюционный» фотосалон, чтобы сняться в старинной казачьей одежде на память. Везде их музейщики встречали улыбкой.

За час до полудня все собрались вокруг импровизированной сцены, чтобы посмотреть художественно-этнографическую композицию «Слава Богу, мы – казаки!». Ведущие – они же «казаки опытные» – Владимир Антипов и Виктор Болдырев  отвечали на вопросы юных казачат. Они коснулись страниц донской истории, не забыли героев Дона, добрые слова сказали об их подвигах, о преданности родной земле. Вся композиция сопровождалась выступлением фольклорного ансамбля «Православный Дон», самодеятельных ансамблей школьников, спортсменов каратэ, членов общественной организации «Донцы-вёшенцы» и др.

На официальном открытии праздника с пожеланиями успехов участникам и зрителям выступили первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре А.М. Шолохов, директор департамента по делам казачества Ростовской области С.Н. Бодряков, директор музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко.

А затем музейные конники, представители Миллеровского конного взвода и конного клуба им. генерала Бакланова ещё раз доказали, что в умелых руках и одна лошадиная сила – это совсем немало! Они скакали лавой, делали перестроения с флагами, продемонстрировали конкур и элементы джигитовки, скачку стоя на двух лошадях, «пирамиду» на трёх лошадях. Прощаясь, всадники по традиции на скаку бросали в ряды зрителей охапки сирени.

После такой зажигательной части собравшиеся переместились ближе к аэропорту, чтобы посмотреть фигурное вождение мотоциклов, стантрайдинг и силовой экстрим. Взревели моторы и мотоциклисты-каскадёры из Волгограда и Таганрога представили всё, на что способны эти виртуозы колеса. На мотоцикле и квадрацикле демонстрировались дрифт, вращение на месте, езда на одном колесе, стоя на седле и т.д.

Показал себя в очередной раз и донской силач Дмитрий Нагорный – мастер спорта международного класса по силовому экстриму. Он сумел в течение нескольких секунд удерживать за специальные ремённые растяжки два легковых автомобиля, пытавшихся «разорвать», двигаясь в разные стороны, сцепку его рук на груди.

Мотоциклисты в завершение проехали перед зрителями и были награждены дружными аплодисментами, что не помешало собравшимся подумать о будущем и мысленно вернуться к названию полюбившегося праздника – «Конь казаку всего дороже»!

 

Алексей Кочетов