Новости









Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
30 (13%)
Выставки
30 (13%)
Музейные события
18 (8%)
Музей – детям
30 (13%)
Донское казачество
51 (22%)
Памятники природы
22 (9%)
Информация для туристов
53 (23%)
Архив опросов

Новости

Красива ли Вёшенская на французский вкус?

23.05.2019

В станице Вёшенской и хуторе Кружилинском 22 мая 2019 года с ознакомительным визитом побывали Жак Рагон, международный эксперт по сельскому туризму, один из инициаторов создания в России Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России» и Александр Мерзлов, руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий, президент Ассоциации самых красивых деревень в России.

Жак Рагон много путешествует по нашей стране и имеет возможность сравнить опыт французских и российских сельских глубинок: «Для меня как для француза интересны в первую очередь исторические места, национальные особенности, знаменитое гостеприимство и, конечно, кухня». Ж. Рагон отмечает, что во Франции большое внимание уделяют форме: ландшафтному дизайну, внешнему виду парков и садов, а в России – содержанию. «Очень важно сотрудничество, положительный опыт есть как у одной стороны, так и другой», – делился мнением Ж. Рагон во время своих поездок в Россию.

В 1942 году в одной из маленьких французских деревень образовалась Ассоциация самых красивых деревень. С этого времени зарегистрировано 158 деревень во Франции и 300 кандидатов. Многие страны присоединились к Ассоциации, Россия сначала вошла как ассоциативный наблюдатель. В 2018 году Россия стала полноправным членом ассоциации, русских деревень зарегистрировано уже 10. Как может деревня получить мировой статус? Сперва надо войти в свою, российскую ассоциацию. Потом подать документы в мировую, где будут решать: достойна деревня (хутор, станица) статуса или нет. Каждая национальная ассоциация имеет свои личные критерии, потому что каждая страна имеет свои традиции. Мировая Федерация учитывает особенности каждой страны.

Президент Российской ассоциации Александр Мерзлов определяет критерии: «Россия большая, всё в ней смешано. Можно выделить тридцать критериев при выборе русских деревень. Во-первых, если деревня деревянная, то желательно, чтобы в ней не было каменных домов. Во-вторых, гомогенность — единство временных рамок и архитектуры. Очень трудно пройти этот критерий, если в деревне смешано несколько веков. Нужно, чтобы деревня имела свое лицо, даже если дома полуразрушены. В-третьих, ландшафт очень важен. Если рядом завод с трубами, то в этом ничего хорошего нет. В-четвертых, экономика деревни. В-пятых, аутентичная кухня деревни. Должны быть блюда, которые уникальны только в этой деревне. Один или два домика должны быть гостевыми. Пожалуй, это основные критерии. Кстати, про электричество: проводов быть не должно, подземные кабели приветствуются».

Гости прошли по улицам станицы, особое внимание уделяли архитектуре административных зданий и жилых домов, изгородей, обращали внимание на посадки, интересовались казачьим диалектом. Побывали на объектах музея-заповедника М.А. Шолохова в ст. Вёшенской и х. Кружилинском, познакомились с обычаями донских казаков, отведали традиционные казачьи блюда.

В скором будущем представители Ассоциации приедут в Вёшенскую с экспертной оценкой нашей станицы. Будем надеяться, что Вёшенская получит почетный статус самой красивой деревни (станицы) России. 

 

Надежда Рассказова