Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

Шолоховские весенние дни

27.05.2019

Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна – 2019» стартовал в пятницу, 24 мая, как раз в день рождения писателя. И этот день, и последующие два праздничных дня на родине Михаила Шолохова были наполнены яркими событиями.

На всех мемориальных и природных объектах Музея-заповедника М.А. Шолохова в станицах Вёшенской и Каргинской, в хуторе Кружилинском с раннего утра начинались экскурсии, которые шли до самого вечера.

«Детский подраздел» праздника в донской станице не первый год носит название «Вёшенские веснушки». И в этот раз 24 мая «веснушчатые ребята» оживили работу интерактивных площадок, раскрасили выступлениями дошкольных и школьных коллективов художественной самодеятельности. Ныне всё проходило и на площадке у Дома культуры «Вёшенский», и это было впервые.

В «Народном доме» музея-заповедника в первой половине дня дети с интересом посмотрели спектакль Таганрогского народного театра «Волшебный фонарь».  Зрительный зал был заполнен до отказа.

После полудня праздничная программа началась и в станице на Чиру, в Каргинской, там, где прошли детские и юношеские годы писателя.  Действо называлось «Детская Шолоховская весна» и продлилось в целом более пяти часов! Дети выступали на мельничном подворье Т.А. Каргина, на импровизированной сцене около Каргинского Дома культуры. На стадионе Каргинской средней школы прошёл посвященный дню рождения М.А. Шолохова детский футбольный турнир «Майские надежды». Победили здесь будущие кудесники кожаного мяча – боковцы.

Как всегда в пятницу, в Доме культуры «Вёшенский» состоялся литературный художественно-публицистический вечер «Михаил Шолохов: “…найдутся таланты!”», посвящённый отражению творчества писателя на театральных подмостках, начиная с первых опытов на сцене каргинского кинотеатра «Идеалъ» и создания в середине 1930-х с его помощью в Вёшенской театра колхозной казачьей молодёжи. Со сцены была озвучена пришедшая в адрес  участников и гостей праздника приветственная телеграмма Министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского. Продолжился вечер выступлениями ансамблей и солистов.

На другой день, субботним утром 25 мая, с весёлыми песнями и лихим переплясом местные и гостевые ансамбли двинулись по переулку Красному от Дома культуры прямо в центр станицы,  где на открытых площадках они, сменяя друг друга, не один час радовали зрителей своими лучшими концертными номерами. Для части коллективов-участников в этот раз была создана и активно использовалась и ещё одна сценическая площадка – у Дома культуры. Вёшенцы и гости не только смотрели, слушали, но и подпевали, дружно аплодировали песенникам и танцорам.

В хуторе Кружилинском, малой родине писателя, в первой половине дня зрителям была предложена программа «Милая, светлая Родина» с участием творческих коллективов, прибывших на «Шолоховскую весну».

В районной библиотеке, а несколько позже и в «Народном доме», прошла встреча людей творческих. Местные литераторы и поэты вспоминали М.А. Шолохова, общались, читали свои произведения. Пользуясь присутствием секретарей Союза писателей России О.А. Этлухова и А.С. Трубы, они  предложили подумать об установке художественного памятника Шолохову в станице, усилить «литературную составляющую» «Шолоховской весны», шире освещать подвиги верхнедонцов в годы Великой Отечественной войны.

Сам О.А. Этлухов предложил изменить порядок присуждения премии им. Шолохова, для чего обязательно включать в состав специальной комиссии земляков писателя, его родственников, директора музея и т.д. Вручать премию надо непременно здесь, в Вёшенской.

В течение всего дня принимали посетителей две интерактивных площадки музея: «Занимательный хуторок», где был воссоздан старинный казачий фотосалон, и «Боевые искусства казаков», где можно было испытать себя во владении старинными приёмами казачьего боя.

Детвора и взрослые лакомились мороженым, соревновались на меткость в тирах, посещали аттракционы, катались на лошадях, фотографировались у недавно восстановленного вёшенского фонтана.

На всём пространстве станичной центральной аллеи расположились со своими изделиями декоративно-прикладного творчества мастера народных промыслов, перемежая почти ярмарочные торговые ряды. Они всегда влекут посетителей ярким товаром и большим ассортиментом – от детской свистульки до казачьей шашки. Есть спрос – есть и предложение. Так было и на этот раз.

Среди завсегдатаев торговых рядов – Василий и Аркадий из Михайловки Волгоградской области. Их «товар» необычный – подлинные предметы старинного казачьего быта: ложки, пряжки, монеты, кокарды, ухнали и скобы, жетоны, подковы, «четвертя», самовары, стреляные гильзы… Этот товар, как говорится, на любителя,  но михайловцы на «Шолоховской весне» не в первый раз, и всегда люди подходят, интересуются, спорят, рассматривая старые, из прошлой жизни, предметы. Что понравится – можно купить.

По периметру майдана выстроились стилизованные казачьи постройки приехавших из соседних районов участников конкурсно-игровой программы «Задорный курень». Тут можно оценить убранство любого из куреней, угоститься блюдами по старинным рецептам, сплясать, сыграть вместе с хозяевами хорошую песню, а может, и не одну.  Победителями в конкурсе «Казачий курень» бывают, обычно, все – и хозяева, и гости, и зрители. Хорошее настроение дорогого стоит!

«Народный дом» музея на этот раз был задействован по полной: в первой половине дня тут с успехом прошёл спектакль для детей «Маленькие друзья Белоснежки» народного кукольного театра «Теремок» из посёлка Зимовники. Во второй половине дня, помимо встречи литераторов – кинопоказ художественных, публицистических и авторских фильмов на шолоховскую тематику. Желающих посмотреть кино оказалось очень много.

Прибывшая в Вёшенскую официальная делегация во главе с первым заместителем главы администрации Ростовской области И.А. Гуськовым возложила цветы к могиле писателя, посетила интерактивные площадки музея, осмотрела импровизированные казачьи курени.

Субботний, основной день праздника, завершился большим концертом, который организаторы назвали «По Тихому Дону». Перед началом концерта собравшихся приветствовали И.А. Гуськов и первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по культуре А.М. Шолохов. Несмотря на небольшой и быстро прошедший дождик, на «плавучей сцене» у донского берега коллективы и солисты выступили ярко, порадовали своим искусством тысячи зрителей.

 Своё мастерство собравшимся у Дона показали артисты из Ростовской, Волгоградской, Воронежской и Белгородской областей, Мордовии, Северной Осетии-Алании,  Донецкой Народной Республики.

После концерта ярко полыхнул над Доном в честь дня рождения М.А. Шолохова в полнеба мощный фейерверк, вызвавший всеобщий восторг.

26 мая самые стойкие гости «Шолоховской весны» побывали на музейной конюшне, где проходили интерактивные экскурсии, мастер-классы, катания на лошадях и фотосессии.  

Так станицы Вёшенская и Каргинская, хутор Кружилинский, хозяева и многочисленные гости праздника тепло отметили день рождения классика русской и мировой литературы – Михаила Александровича Шолохова.

 

Алексей Кочетов