Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
41 (14%)
Выставки
40 (13%)
Музейные события
22 (7%)
Музей – детям
45 (15%)
Донское казачество
67 (22%)
Памятники природы
26 (9%)
Информация для туристов
62 (20%)
Архив опросов

Новости

Об итогах конференции «М.А. Шолохов в современном мире»

04.06.2019

31 мая 2019 года в г. Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «М.А. Шолохов в современном мире», приуроченная ко дню рождения писателя. Организатором конференции является Международный научно-методический центр по изучению литературного наследия М.А. Шолохова и кафедра культуры казачества Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского.Данная конференция уже около двадцати лет проводится под руководством доктора филологических наук, профессора, Почетного работника высшей школы Наталии Дмитриевны Котовчихиной.  В этом году конференция проходила на одном из объектов Российской государственной библиотеки, в Доме Пашкова на Воздвиженке.

Открывая конференцию, внук писателя, депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ, Александр Михайлович Шолохов отметил, что «прошло 35 лет со дня ухода из жизни писателя. За это время многое изменилось в нашей стране. Тем не менее Шолохова продолжают читать и находить в его произведениях ответы на многие жизненно важные вопросы».

С теплыми приветствиями к участникам обратились Наталья Юрьевна Самойленко, заместитель генерального директора РГБ, Сергей Анатольевич Липовой, Герой Российской Федерации, Председатель Ростовского землячества в Москве, Владимир Борисович Зотов, заведующий кафедрой «Государственного и муниципального управления» Государственного института управления, президент Российской Муниципальной Академии.

В адрес конференции было направлено много приветственных писем, среди которых – приветственный адрес Михаила Анатольевича Дзюбы, атамана Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии (Чехия), Павла Григорьевича Кожевникова, профессора Колорадского университета, писателя и поэта, члена редколлегии русскоязычной газеты «Горизонт» (Денвер, США).

Тематика докладов участников конференции охватывала широкий круг вопросов и проблем, касающихся восприятия творческого наследия М.А. Шолохова в нашей стране и за рубежом, особенностей языка писателя в аспекте современных лингвистических исследований, отражению творчества М.А. Шолохова в искусстве, изучению произведений М.А. Шолохова в школе и вузе.

Одной из обсуждаемых тем стал диалог культур России с культурами Дагестана, Скандинавии, Китая. Творчество писателя способствовало и способствует по сей день укреплению дружеских связей между разными культурами, образованию единого культурного пространства, взаимообогащению духовными ценностями. Этой теме были посвящены доклады «Изучение творчества М.А. Шолохова в китайской аудитории» (автор Е.А. Николенко, к.п.н., доцент кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова), «М.А. Шолохов и дагестанская литература» (автор С.М. Махмудова, д.ф.н., заведующая кафедрой «Лингводидактика и межкультурная коммуникация» Института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» МГППУ),  «Наследие М.А. Шолохова. У истоков русско-скандинавских культурных связей» (автор Л.М. Слюсаренко, ст. научный сотрудник отдела «Усадьба М.А. Шолохова, аспирант кафедры истории, культурологи и музееведения КГИК). Результаты глубоких текстологических исследований произведений М.А. Шолохова представил в докладе Китадзё Мицуси, профессор, заведующий кафедрой европейских языков Университета Киото Сангё (Япония).

Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ им. А.М. Горького РАН Ю.А. Дворяшин в докладе осветил тему «М.А. Шолохов и трагедия донского крестьянства в 1933 году». Не менее актуально прозвучал доклад доктора педагогических наук, научного руководителя института социально-гуманитарных технологий МГУТУ им. К.Г. Разумовского, С.Е. Шишова «Шолохов в цифровую эпоху: катастрофа наследия или незыблемость нравственного базиса». О возможностях Российской государственной библиотеки – как одной из крупнейших мировых библиотек – ёмко рассказала в докладе «Научно-образовательное пространство РГБ для изучения культуры казачества» доктор педагогических наук, директор центра «Корпоративный университет «Ленинка» Е.Л. Кудрина.

Несколько докладов на конференции были посвящены казачьему фольклору и собирателям произведений устного народного творчества. «Фольклор и М.А. Шолохов. К истории изучения темы» – доклад члена-корреспондента РАН, заведующей отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ им. А.М. Горького РАН   Н.В.Корниенко. «Исторические реалии и судьба казачества в казачьих песнях и в творчестве М.А. Шолохова: к вопросу о преподавании казачьей культуры в школах кластера непрерывного казачьего образования» – об этом говорила доктор филологических наук, профессор кафедры культуры казачества МГУТУ им. К.Г. Разумовского Н.Д. Котовчихина. О бытовании в казачьей среде народной драмы как одного из фольклорных жанров говорила в своем докладе главный научный сотрудник Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Л.П. Разогреева.

Участниками конференции стали и юные исследователи – ученики кадетских классов ГБОУ «Школа № 2089», ГБОУ «Школа «Кузьминки». Ученица 8 класса «Школы № 2089» Виктория Аджиева выступила с докладом «Казачьему роду нет переводу. Выдающиеся личности из казачьих родов в отечественной истории», кадет 8 казачьего класса «Школы «Кузьминки» Татьяна Заусаева провела исследование на тему «Растительный мир в донских рассказах М.А. Шолохова», кадет 5 казачьего класса «Школы «Кузьминки» Арсений Дьяченко выступил с докладом «Памятники М.А. Шолохову в России и за рубежом».  Включение выступлений юных исследователей в программу научной конференции важно для установления культурной связи с новым поколением, поколением XXI века, заинтересованным в сохранении русской культуры, ее привнесении в современную жизнь.

Невозможно переоценить значимость подобных конференций для современного образования, культуры. Международная конференция «М.А. Шолохов в современном мире» способствует не только изучению феномена творчества М.А. Шолохова в мировой литературе, но и осознанию его как важнейшей культурной константы, общенационального достояния.

 

Лидия Слюсаренко