Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

«Война ураганом пришла на нашу землю...»

21.06.2019

22 июня 1941 года, 78 лет назад, началась Великая Отечественная война. Эта дата – одна из самых печальных для нашей страны.

Весть о начале войны пришла в Вёшенскую к полудню 22 июня 1941 года.

Из статьи преподавателя истории станицы Вёшенской Л.Я. Ушаковой «Опасность, нависшая над страной»: «Война ураганом пришла на нашу землю, воем бомб и мин ворвалась в наши дома, в мирную жизнь нашей страны…

В субботу 21 июня вечером в Вёшенском райкоме партии проходило заседание бюро. Обсуждались вопросы прополки колосовых и пропашных культур, подготовки к хлебоуборке.

В театре казачьей колхозной молодёжи шёл спектакль «Поднятая целина».

За два дня до начала Великой Отечественной войны в Вёшенском педучилище состоялось торжественное собрание выпускников. На нём с яркой и тёплой речью выступил Михаил Александрович Шолохов и по-отечески напутствовал будущих учителей на нелёгкую, но благородную работу по воспитанию и обучению надежды нашей – детей.

А в воскресенье, 22 июня 1941 года, на нашу страну обрушилась страшная беда».

К вечеру 22 июня в райвоенкомат станицы Вёшенской поступило 280 заявлений добровольцев с просьбой отправить их на фронт.

Всем сердцем откликнулся на трагедию страны М.А. Шолохов. Писатель отправляет срочную телеграмму: «Наркому обороны Тимошенко. Дорогой товарищ Тимошенко! Прошу зачислить в фонд обороны СССР присуждённую мне Сталинскую премию первой степени. По Вашему зову в любой момент готов встать в ряды Рабоче-Крестьянской Армии и до последней капли крови защищать социалистическую Родину… Полковой комиссар запаса РККА, писатель Михаил Шолохов».

Л.Я. Ушакова пишет: «Особенно благотворно влияли в те дни на народ статьи, выступления и призывы, вся деятельность нашего писателя-земляка М.А. Шолохова.

В редакцию районной газеты М.А. Шолохов передаёт статью «Обращение к вёшенцам, идущим на фронт». Михаил Рябухин, работавший тогда в редакции газеты, вспоминает: «Этот документ, написанный рукой самого М.А. Шолохова, мне особенно запомнился. На половине стандартного листа, в крупном размашистом почерке звучал страстный призыв к донскому казачеству быть в первых рядах защитников рубежей родной страны и уверенность в том, что враг будет разбит так же, как прадеды громили войска Антанты. Это обращение помогло многим почувствовать опасность, нависшую над Родиной, ответственность каждого за её судьбу, большое желание с честью выполнить свой священный долг по защите родного Отечества».

23 июня в станице Вёшенской состоялся митинг. На нём с тёплой напутственной речью обратился М.А. Шолохов к вёшенцам, идущим на фронт: «Мы ждём от вас сообщений только о победе. Донское казачество всегда было в передовых рядах защитников священных рубежей нашей страны. Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции предков…».

В конце июня 1941 года и сам писатель уезжает на фронт. Как и другие советские писатели в годы войны он становится военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда», «Красная звезда».

Великая Отечественная война стала для М.А. Шолохова большой трагедией, как и для всех людей нашей страны.

 

Н. Кирсанова

Е. Карбышева