Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
124 (1%)
Выставки
117 (1%)
Музейные события
82 (1%)
Музей – детям
130 (1%)
Донское казачество
261 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12612 (94%)
Архив опросов

Новости

Из истории станицы Каргинской…

26.06.2019

Хутор Каргин был образован в конце XVIIIв., а к ХХ в., он уже был третьим по численности после станиц Вёшенской и Казанской и даже стал торговым центром: здесь регулярно проводились ярмарки, на которые съезжались не только казаки из соседних хуторов и станиц, но и жители Новочеркасска, Луганска и Воронежа.

В 1868 г. в Каргине была построена однопрестольная деревянная Покровская церковь; но хутор рос, раздавался в длину и ширину, выросли соседние хутора, старая церковь стала тесной.

На добровольные пожертвования граждан (40 тыс. рублей серебром) в 1886 году торжественно открыли новую церковь. По убранству, позолоте и вместимости она не имела себе равных по всей округе. С ее колокольни были видны дома соседних хуторов. Звон колоколов был слышен за многие версты по реке Чир. В этой церкви 29 июля 1913 года обвенчались родители Миши Шолохова – Александр Михайлович и Анастасия Даниловна.

При церкви была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались дети богатых казаков, купцов и священнослужителей. Содержалась школа на деньги церковного прихода.

Дети бедных казаков и иногородних обучались в мужском приходском училище. Для последних обучение было платным. В этом училище обучался и М. А. Шолохов, который был опрятным и прилежным учеником.

Занятия в школе велись по следующим предметам: Закон Божий, церковно-славянский язык (преподавали священники местной Покровской церкви) арифметика, чтение, русский язык. (письмо, чистописание, грамматика).

Здание училища сохранилось, сейчас здесь можно узнать об особенностях образования на Дону, посидеть за той самой партой, за которой сидел Миша Шолохов, почувствовать себя учеником первой половины ХХ века: обмакнуть перо в чернила и вывести алфавит, как это делали наши бабушки и дедушки.

Со двора Приходского училища видно красивую, большую и светлую школу имени М.А. Шолохова, распахнувшую свои двери в 1964 году. На её строительство Михаил Александрович потратил Ленинскую премию, которую получил в 1960 году за роман «Поднятая целина».

На Дону говорят: в каком бы дальнем краю не пришлось тебе сойти с коня, помни ту землю, с которой поднялся ты в седло, помни руки, оседлавшие твоего коня и снарядившие тебя в дорогу. Так и Шолохов. Куда бы ни забрасывала его писательская судьба, он всегда с сыновьей преданностью помнил своих станичников-каргинцев, продолжал поддерживать с ними самые тесные, дружеские связи.

 

Лариса Поддубная