Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

90 лет со дня рождения мастера кисти Ю.П. Реброва

27.06.2019

27 июня исполняется 90 лет со дня рождения известного графика, портретиста, иллюстратора произведений М.А. Шолохова Юрия Петровича Реброва (1929 – 2002).

Ю.П. Ребров родился в Томске в семье казаков – выходцев с Кубани.  В 1944-1949 гг. учился в Алма-Атинском театрально-художественном училище. С 1950 г. – постоянный корреспондент Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. Первые работы художника публиковались в журналах «Смена», «Огонёк», «Советский воин». В 1951-1953 гг. работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Член Союза художников СССР с 1958 года. В 1975 г. за выдающиеся успехи в изобразительном искусстве Ю.П. Ребров был удостоен звания «Заслуженный художник РCФСР».

Юрий Петрович проиллюстрировал почти все произведения М.А. Шолохова. Он говорил: «Шолохов – мой любимый писатель, я ему отдал большую долю своего сердца и к его героям – использую шолоховское выражение – «прирос пуповиной»».

Судьба свела Ю.П. Реброва с М.А. Шолоховым в 1956 г., на следующий день после того, как в «Правде» была опубликована «Судьба человека». Издательство «Молодая гвардия» предложило художнику проиллюстрировать рассказ.

В 1959 г. Ю.П. Ребров выполнил чёрно-белые рисунки к главам романа «Они сражались за Родину». Второй вариант серии иллюстраций, выполненных цветной акварелью, вошёл в подарочное издание книги к 50-летию Победы.

Около 10 лет Ю.П. Ребров отдал работе над иллюстрациями к роману «Тихий Дон». Он несколько раз выезжал на Дон, в шолоховский край, жил в хуторах и станицах, наблюдал за жизнью казаков, любовался природой донского края и создал целую изобразительную эпопею, полагаясь на своё собственное восприятие романа. Сам художник так говорил о своей работе: «…Мои иллюстрации – это как бы «параллельные листы» к произведениям Шолохова, мои впечатления о его героях. Единственное, в чём я себя ограничивал, – я стремился не разрушить те удачные зрительные образы, которые уже до меня были найдены художниками и кинорежиссёрами, работавшими над произведениями Шолохова».

Юрию Петровичу присущи глубоко-индивидуальные, тщательно продуманные стилевые и пластические художественные решения; сопереживание, выраженное в ясной эмоционально-психологической форме представления образа человека и события; внутренняя культура и человеческая теплота. За серию иллюстраций к роману «Тихий Дон» был удостоен Серебряной медали Академии художеств СССР (1969-1970).

Художник создал и один из лучших графических портретов М.А. Шолохова, который был передан в дар писателю. В коллекции музея-заповедника М.А. Шолохова находятся 184 работы Ю.П. Реброва.

Работы Юрия Петровича неоднократно были представлены на выставках в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» музея-заповедника М.А. Шолохова. У посетителей была возможность оценить разнообразие решений художника и по-новому прочесть произведения М.А. Шолохова.

Марина Дебур