Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
33 (12%)
Выставки
36 (13%)
Музейные события
21 (8%)
Музей – детям
40 (15%)
Донское казачество
60 (22%)
Памятники природы
24 (9%)
Информация для туристов
57 (21%)
Архив опросов

Новости

«60 лет в любви и согласии»

08.07.2019

Ежегодно 8 июля в России   празднуют день семьи, любви и верности.  Семья – это одна из главных ценностей человечества.

Михаил Александрович и Мария Петровна Шолоховы   прожили вместе 60 лет в любви и согласии и были для всех образцом семейных отношений. Петр Иванович Маяцкий, первый секретарь Вёшенского, а затем Боковского райкома партии, многие годы общавшийся с М.А. Шолоховым и его большой и дружной семьёй, так и говорил:«Семья М.А. Шолохова являла для всех нас пример исключительного доверия друг к другу, уважения, и главное, без подделки человечески ровных, прямых отношений».

В этом году исполнилось 95 лет со дня венчания Михаила Александровича и Марии Петровны Шолоховых в Букановской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Венчание это благословило их на долгую счастливую совместную жизнь. В тот день, 11 января 1924 года, молодые зарегистрировали брак в Подтёлковском ЗАГСе (станица Кумылженская Хопёрского округа Царицинской губернии).

Знакомство   Михаила и Марии произошло в далёком 1922 году, в станице Букановской.  Юный Михаил Шолохов после окончания курсов продовольственных инспекторов в Ростове-на-Дону был направлен сюда на работу.   Здесь и свела его судьба с   Марией Громославской, дочерью бывшего станичного атамана.  К этому времени она окончила 7 классов Усть - Медведицкого епархиального училища. С началом Гражданской войны всех учащихся распустили по домам.   Мария учительствовала в начальных классах, затем была сотрудницей Букановского исполкома.

Часто общаясь по работе, молодые люди хорошо узнали друг друга.  Шолохов по достоинству оценил деловые качества Марии, а также необычную красоту девушки, ее твёрдый характер.  Это знакомство переросло в большое и сильное чувство. Когда осенью 1922 года М.А.Шолохов уехал в Москву с целью продолжить образование, Мария Петровна дала слово ждать его. В конце 1923 года, вернувшись из столицы, Михаил сделал Марии предложение.  Поженившись, они были неразлучны до конца своих дней. После свадьбы молодожёны поехали в Москву, и вскоре в печати стали появляться первые рассказы Шолохова. Мария Петровна переписывала его первые работы, а затем, освоив пишущую машинку, перепечатывала.

С 1937 года у М.А. Шолохова прибавилась общественная работа – его избрали депутатом ВС СССР.  Мария Петровна вновь рядом с мужем. Она стала его помощником в разборе огромной корреспонденции, печатала ответы на письма.

Нельзя отдельно говорить о Марии Петровне и о Михаиле Александровиче, так как эти два человека всегда и повсюду были рядом. «Они, как веревочкой связаны, - вспоминает С.М. Шолохова. – Мама всегда жила папиной жизнью, своей у неё не было, она вся растворилась в нём. Либо надо было для папы что-то от руки переписывать, либо печатать, либо ехать с ним на охоту и рыбалку...  Он без неё никуда не ездил. Говорил ей: «Поедем охотиться...»  

Когда стали говорить при Марии Петровны о её заслугах в судьбе писателя – мужа, она ответила: «Ну какая моя заслуга? Мы просто понимали друг друга. Где ему лучше пишется, там нам и жить. Он как-то сказал: «Как хорошо, Маруся, что мы одинаковые».

Заботливая, любящая, Мария Петровна до последнего всегда была рядом с мужем, и это облегчало его боли.  Она вспоминала: «Сидим в кабинете друг против друга. Чуть я встану: «Маруся, ты куда? Посиди, не уходи».   И она не уходила. До последнего его вздоха была рядом с ним.  21 февраля 1984 года в час сорок ночи, Михаил Александрович взял её руки в свои ладони, поднёс к губам и поцеловал. Так он попрощался с нею навсегда. Закрыл глаза, и через несколько минут его не стало.

Мария Петровна после смерти мужа прожила ещё почти восемь лет. «Но тихо гасла, как свечка, - рассказывает Мария Михайловна Шолохова. – Подолгу сидела у окна, из которого была видна отцовская могила. Вспоминала его слова: «Видишь, Маруся, шестьдесят лет с тобой прожили и ни разу не разводились». Теперь они лежат рядышком».  

В плиту на могиле Марии Петровны вмонтирована увядшая роза, сделанная из бронзы. Это не случайно.  Михаил Александрович любил дарить жене цветы, особенно розы. Это доставляло им радость.  По словам родных, Михаил Александрович вставал очень рано, шел в сад, срезал самую красивую розу, наливал воду в стакан, опускал туда розу, после чего тихонечко входил в комнату, где спала Мария Петровна. Ставил розу на тумбочку у изголовья и выходил.... И когда уже в последний год жизни М.А. Шолохов лежал в московской клинике, он не забыл о важной дате – шестидесятилетии их совместной жизни.  В торжественный день, 11 января 1984 года он преподнес своей Марусе последний букет роз.

Наталья Кирсанова