Новости
Государственному музею-заповеднику М.А.Шолохова – 35 лет
11.07.201935 лет назад, 11 июля 1984 года, был основан Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова с целью увековечивания памяти великого русского писателя. Музей-заповедник М.А. Шолохова – это система экспозиций, выставок, памятных мест, воссоздающих не только полную картину жизни писателя, но и атмосферу жизни казачества на рубеже XIX-XX вв. Это один из самых динамично развивающихся музеев Европы, постоянно расширяющий сферу своего культурного влияния в России и за рубежом.
Первым директором Музея-заповедника был назначен Николай Александрович Булавин, ранее возглавлявший районный комитет КПСС. Его опыт работы с самыми разными учреждениями, организациями, присущая ему целеустремлённость позволили осуществить за полгода реставрацию нескольких музейных зданий, открытие уже в мае 1985 года первых экспозиций. Неоценимую помощь в создании Музея-заповедника оказал министр культуры РСФСР Ю.С. Мелентьев. С большой благодарностью вёшенцы, которые только начинали свою музейную биографию, вспоминают специалистов Государственного литературного музея под руководством его директора Н.В. Шахаловой. Многие творческие, рабочие связи сотрудников шолоховского Музея-заповедника, сложившиеся в первые годы с ведущими специалистами музейного дела страны, превратились в дружеские отношения на десятилетия. Это возможно только между близкими по духу людьми, задачи и стремления которых едины и понятны – сохранение культурного наследия великого народа великой страны.
Одной из заслуг Н.А. Булавина была разработка Генеральной схемы развития Музея-заповедника М.А. Шолохова, которая отражала тот факт, что музей должен развиваться как комплекс мемориальных, историко-этнографических и природных достопримечательностей территории. К сожалению, очень недолго возглавлял Музей-заповедник Н.А. Булавин, всего три года. Он умер, не воплотив в жизнь многое задуманное. Но в этот короткий срок сумел определить перспективы развития Музея-заповедника, создать коллектив сотрудников, для которых причастность к развитию Музея-заповедника М.А. Шолохова, работа в нём стали делом чести и совести. В 1988 году директором стал В.В. Суковатов, продолживший дело становления Музея-заповедника в соответствии с намеченной на много лет вперёд перспективой развития.
Следует отдельно и с глубокой благодарностью сказать об участии потомков писателя в развитии Музея-заповедника. Самое заинтересованное участие в делах музея принимала в первые годы его существования вдова писателя Мария Петровна Шолохова. Дочери Мария и Светлана работали в Музее-заповеднике. Постоянные консультации учёного секретаря Светланы Михайловны практически по любым вопросам жизни и творчества Шолохова – большой её вклад и в шолоховедение, и в музейную практику. Многие годы работал в Музее-заповеднике главным консультантом Михаил Михайлович Шолохов. Книга М.М. Шолохова «Об отце» даёт многое для понимания позиции писателя в сложных жизненных ситуациях, его отношения к свободе слова и ответственности писателя перед обществом. Его супруга Валентина Исмаиловна возглавляет отдел мемориальной усадьбы Шолоховых со дня образования. Экспозиция мемориального дома, выставки, подготовленные под её руководством, пользуются неизменным успехом у посетителей.
Тридцать лет работает в Музее-заповеднике внук писателя А.М. Шолохов. Шестнадцать из них он был его директором. Благодаря многим идеям и начинаниям Александра Михайловича Музей-заповедник обрёл международное звучание и значение.
Сейчас мы отчётливо понимаем, как важно, что на шолоховской земле появился не просто мемориальный музей писателя, а именно музей-заповедник, что наиболее полно соответствует современному представлению о музее как о многофункциональном институте социальной памяти, как о пространстве многообразных коммуникативных процессов, месте «воспитания культурой».
Заповедник – музей открытый. Количество посетителей, побывавших в нём, приобщившихся к нему, многократно превышает число учтённых посетителей экспозиций внутри зданий. Подлинность предмета, соединённая с подлинностью пространства, порождает уникальную ситуацию погружения в тему, в иное время.
Значимость любого музея определяется в том числе и уникальностью его коллекции. В Музее-заповеднике М.А. Шолохова хранится более 77 000 музейных предметов: рукописи, книги, фотографии, предметы изобразительного искусства, этнографии, археологии. Особую ценность представляет мемориальная часть собрания, поступившая от потомков писателя. В структуре Музея-заповедника – самое современное хранилище музейных коллекций, снабжённое установками создания микроклимата, оптимального для хранения музейных предметов.
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Музей-заповедник М.А. Шолохова» сегодня – это 350 сотрудников, 25 отделов, около 40 000 гектаров зоны охраняемого природного ландшафта, где находятся 270 памятников истории, культуры, природы и археологии.
Высокой оценкой достижений Музея-заповедника стало его включение в 2006 году в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Музей является членом Международного клуба профессионального превосходства, имеет сертификат за ценный вклад в сохранение мирового культурного наследия, награждён золотой медалью «Национальное достояние», отмечен за высокие достижения в повышении качества музейной работы дипломом номинанта на звание лучшего музея Европы, серебряной короной Всероссийского конкурса «Лидеры туриндустрии», стал победителем конкурса музейных мемориальных проектов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», лауреатом Национальной туристской премии им. Ю. Сенкевича, имеет целый ряд других наград.
В рамках одной статьи невозможно рассказать о большой и разноплановой работе коллектива Музея-заповедника М.А. Шолохова по сохранению культурного наследия. За тридцать пять лет создан и продолжает динамично развиваться музей-заповедник особого типа, органично включающий в себя комплекс памятников истории и культуры, архитектуры, мемориальных зданий, уникальных природных территорий, музейных экспозиций, коллекций, отражающих не только жизнь и творчество М.А. Шолохова, но гораздо более широкую тематику. Концепция развития, получившая название «Роман под открытым небом», позволяет коллективу музея реализовать самые смелые проекты.
Людмила Разогреева