Новости








Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
17 (13%)
Выставки
18 (14%)
Музейные события
9 (7%)
Музей – детям
16 (13%)
Донское казачество
20 (16%)
Памятники природы
16 (13%)
Информация для туристов
32 (25%)
Архив опросов

Новости

Душистые травы Тихого Дона

18.07.2019

Сотрудниками музея-заповедника М.А. Шолохова для воспитанников оздоровительного лагеря «Казачок» Центра внешкольной работы Шолоховского района была проведена увлекательная экскурсия «Душистые травы Тихого Дона», рассказывающая об особенностях заготовки и применения лекарственных растений Донского края.

Лето в разгаре, а это значит, что пришла пора цветения многих видов лекарственных растений и ароматных трав. Сиреневый ковёр душистого чабреца сменяется пышными зарослями душицы и мяты, по берегам рек, озёр и песчаных ендов горят пёстрые бутоны кипрея (иван-чая) … Эти и многие другие растения издавна применяются для лечения различных заболеваний, поддержания здоровья и красоты.

Великий певец донской природы Михаил Александрович Шолохов на страницах своих произведений искусно передал невероятную красоту и многообразие донских степей: «…Местами слепо и цепко прижимался к земле низкорослый железняк, изредка промереженный шалфеем, и вновь половодьем расстилался взявший засилье ковыль, сменяясь разноцветьем: овсюгом, желтой сурепкой, молочаем, чингиской – травой суровой, однолюбой, вытеснявшей с занятой площади все остальные травы…» (М.А. Шолохов, «Тихий Дон»).

Казаки активно применяли богатства донских степей в быту, о чём свидетельствует описание конюшни в Ягодном – имении Листницких. Конюх Сашка был исключительным коновалом (лекарем): «…вёснами в майском цветении рвал травы, выкапывал в степи, в суходолах и мокрых балках целебные корни. Высоко на стенках конюшни висели сушеные пучки разнолистной травы: яровик – от запала, змеиное око – от укуса гадюки, чернолист – от порчи ног, неприметная белая травка, растущая в левадах у корней верб, – от надрыва, и много других неведомых трав от разных лошадиных недугов и хвори.» (М.А. Шолохов, «Тихий Дон», т. 1, гл.52).

Узнать все это, увидеть своими глазами островки шолоховских степей, ощутить терпкий и насыщенный аромат их душистых трав смогли участники экскурсии «Душистые травы Тихого Дона», проходящей на территории эколого-литературного лесопарка «Жемчужина Евразии». Ребята под руководством опытных экскурсоводов ознакомились с основными видами лекарственных растений Донского края, узнали сроки и правила заготовки, изучили особенности применения их в народной медицине.

Надеемся, что литературные пейзажи, сошедшие со страниц шолоховских книг, и пряный аромат настоянного на степных травах ветра вызовут у детей желание перечитать произведения Михаила Александровича Шолохова и беречь уникальные богатства Донского казачьего края.

Галина Пичуева
Яна Коробова