Новости








Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
17 (13%)
Выставки
18 (14%)
Музейные события
9 (7%)
Музей – детям
16 (13%)
Донское казачество
20 (16%)
Памятники природы
16 (13%)
Информация для туристов
32 (25%)
Архив опросов

Новости

Э. Хемингуэй: «Из современных писателей мне нравится Шолохов»

19.07.2019

21 июля отмечается 120-летие со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе за 1954 год Эрнеста Миллера Хемингуэя. Его творчество высоко ценил другой Нобелевский лауреат – М.А. Шолохов. Он неоднократно выступал за то, чтобы произведения американского автора были изданы в Советском Союзе.

Известно, что Хемингуэй всего лишь однажды, но тепло и искренне отозвался о работах М.А. Шолохова.

У этих двух писателей, конечно, разные человеческие судьбы, разные писательские кредо, но есть, несомненно, и нечто важное, что их объединяет: это знание предмета, о котором пишешь, мужественная, честная, сильная проза, подлинный гуманизм. Стали крылатыми слова сегодняшнего юбиляра о задаче писателя: «…Она всегда в том, чтобы писать правдиво, и постигнув, в чём правда, высказать её так, чтобы она вошла в сознание читателя как часть его собственного опыта». А Шолохов сформулировал эту задачу так: «Говорить с читателем честно, говорить людям правду – порой суровую, но всегда мужественную, укреплять в человеческих сердцах веру в будущее…».

Тема Хемингуэя – человек, индивидуум в эпоху больших мировых потрясений, войн, кризисов, его решимость устоять на тех нравственных позициях, которые он сам в себе сформировал, и которые воспринимаются им как непреходящая ценность. «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но победить его нельзя», – вот позиция классика американской литературы.

Его рассказы, романы «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол», «За рекой, в тени деревьев», повесть «Старик и море» признаны шедеврами в литературном мире. Они написаны, как скромно отмечал автор, «хорошо и достаточно правдиво».

Читатели разных стран и в наше время продолжают восхищаться прозой Хемингуэя, которую не спутаешь ни с какой другой.

Алексей Кочетов