Новости








Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
17 (13%)
Выставки
18 (14%)
Музейные события
9 (7%)
Музей – детям
16 (13%)
Донское казачество
20 (16%)
Памятники природы
16 (13%)
Информация для туристов
32 (25%)
Архив опросов

Новости

Приглашаем на юбилейные «Кружилинские толоки»!

23.07.2019

8 сентября 2019 г. в хуторе Кружилинском на родине М.А. Шолохова в 10-ый юбилейный раз пройдет ежегодный праздник «Кружилинские толоки».

Словом «толоки» казаки называли обычай собираться вместе с соседями и родней для выполнения сложной работы. Праздник рассказывает о мирной хуторской жизни казаков, об их ежедневных трудах и заботах, о традиционных обычаях и обрядах.

За эти 10 лет мы уже много чего сделали все вместе: и поле на быках пахали, и луга «растрясали», и сено косили, и катух мазали, и арбузы с бахчи собирали, а потом из них ароматный нардек варили, и даже успели свадьбу сыграть и казачонка покрестить! В этом году мы приглашаем всех гостей на настоящую рыбалку!

По обычаю, здесь можно поучаствовать в старинных казачьих занятиях: сеть рыболовную сплести или изготовить веревку на старинном инструменте «просаке», связать коврики из травы или спрясть шерсть на прялке, вспахать борозду плугом, запряженным парой быков, или смолоть зерно на больших тяжелых жерновах.

Детвора, пообщавшись с братьями нашими меньшими в домашнем зоопарке, прокатившись на лошадях и пони, обследовав увлекательный лабиринт из сена, может поудить в прудике рыбку, расписать керамическую игрушку или выжечь на деревянной основе небольшую картину.

Экскурсии по родительской усадьбе М.А. Шолохова познакомят с домом, в котором родился будущий писатель, его семьей, с традиционным укладом жизни казаков. На выставке «На рыбалку с М.А. Шолоховым» можно узнать о любимом писателем занятии – рыбалке, увидеть рыболовные снасти середины ХХ века, отправить тематическую открытку своим близким.

Для мальчишек и их пап готовится выставка лодок и мастер-класс по ловле рыбы и раков, тир, в котором можно пострелять из лука и пневматического оружия, попробовать свои силы в рубке шашкой.  А для мам и их дочек – разные способы приготовления ухи, мастер-класс по варке арбузного мёда – нардека, большой выбор сувениров и подарков.

Для всех желающих работает стилизованный фотосалон, в котором можно сфотографироваться в казачьих костюмах в традиционных интерьерах и получить фото, обрамлённое виньеткой.

Как всегда, хлебосольный шолоховский край готовится встречать гостей донскими угощениями: блинами, испечёнными на русской печи, бодрящим чаем из душистых степных трав, натуральным донским мёдом и освежающим арбузным соком. Полевая кухня планирует встречать гостей лапшой и кулешом, а казачий погребок - солеными огурцами и помидорами, мочёными яблоками и арбузами.  

Приглашаем гостей поучаствовать в конкурсе «Ловись, рыбка, мала и велика» и побороться за денежный приз, изготовив заранее и принеся на праздник поделку из природного материала на тему рыбалки. Победитель определится на празднике путём народного голосования.

Приезжайте к нам в Кружилинский рыбку на пруду половить, а потом всем вместе за тарелкой наваристой юбилейной щербы (ухи) да под весёлую казачью песню вспомнить все самые яркие моменты праздников за прошедшие годы!

Положение о конкурсе «Ловись, рыбка, мала и велика»