Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

День крещения Руси в Музе-заповеднике М.А. Шолохова

01.08.2019

Донские казаки всегда были готовы постоять за землю русскую и веру православную и поэтому День крещения Руси важный для всех нас праздник.

В этот день, 28 июля, сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова вместе с ребятами, посещающими центр внешкольной работы Шолоховского района, прошли по духовно- познавательному маршруту к святому источнику Донской иконы Божией матери.

По пути к роднику ребята смогли увидеть небольшую часовенку Казанской иконы Божией матери, располагающуюся на территории санатория «Вёшенский». Дети узнали, что наш знаменитый земляк М.А. Шолохов принимал участие в решении многих организационных вопросов, возникавших при строительстве санатория. Далее путь пролегал через сосновый лес, в котором, как все сразу отметили, легко дышится. Экскурсовод пояснил, что именно хвойные деревья способны ионизировать окружающий воздух, а также выделять фитонциды - вещества, уничтожающие болезнетворных микробов. Пройдясь по сосновому бору, группа оказалась в пойменном лесу, где смогла увидеть большое разнообразие растительности. Так ребята добрались до родника, освящённого настоятелем Свято – Михайло - Архангельского прихода.

Здесь у источника установлен крест с иконой Донской Богоматери. Юные экскурсанты узнали историю этой иконы, вписанную в окладную книгу Донского монастыря. По преданиюв 1380 году накануне Куликовской битвы казаки со святынею прибыли в стан московского князя Дмитрия Донского, чтобы оказать ему помощь в сражении с татарами. На протяжении всей битвы Донская икона Пресвятой Богородицы, написанная Феофаном Греком,находилась в стане русских войск и именно её заступничеству была приписана одержанная победа. После битвы икона была перевезена в Москву, где специально для неё выстроили каменный храм, а сейчас она хранится в Третьяковской галерее.

Эта икона особо почитается на Дону, т.к. является незыблемым напоминанием о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве за нашу страну в тяжелейшие для неё испытания.  

 

Мовчан Игорь