Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

«Правде» - 90 лет!

02.08.2019

Главному издательству СССР в августе 2019 года исполняется 90 лет.

В нашей современной жизни печатная пресса уже не имеет такого грандиозного значения, как несколько десятков лет назад. XXI век диктует свои условия, и самыми популярными средствами массовой информации давно уже стали телевидение и интернет-СМИ. Но в советское время одним из главных источников достоверной информации была именно периодическая печать – газеты и журналы.

В 1929 году в Москве было основано крупнейшее газетно-журнальное партийное издательство СССР «Правда». Им выпускались все газеты ЦК КПСС — «Правда», «Советская Россия», «Сельская жизнь», «Советская культура», «Комсомольская правда», «За рубежом» и др.

«Правда» издавала все политические журналы партии — «Коммунист», «Партийная жизнь», «Агитатор», «Политическое самообразование»; а также журналы различной тематической направленности — «Вопросы философии», «Вопросы истории», «Огонёк», «Работница», «Крестьянка», «Здоровье», «Наука и жизнь», «Крокодил» и др.

Кроме газет и журналов, издательство выпускало книги и брошюры, открытки и репродукции.Издательство имело своё полиграфическое предприятие — типографию газеты «Правда» им. В. И. Ленина.  Для ускорения доставки центральных газет читателям отдалённых районов страны применялась децентрализация печатания: передача газетных полос по фототелеграфу, во многие города доставлялись самолётами матрицы, с которых газеты печатались местными типографиями.

Издания «Правды» распространялись, кроме СССР, в 102 странах.

В декабре 2000 г. правопреемником издательства ЦК КПСС «Правда» стало ФГУП Издательство «Пресса» Управления делами Президента Российской Федерации. Сейчас типография называется «Медиа-Пресса».

Вся деятельность издательства «Правда» была непосредственно связана с выпуском одноименной газеты, которая на протяжении более чем 70 лет являлась основным печатным изданием Советского Союза, имела огромные тиражи.

М.А. Шолохов был неразрывно связан с «Правдой», гордился и дорожил званием правдиста. В этом звании он был официально утвержден постановлением редколлегии газеты от 13 мая 1932 года, где говорилось: «Зачислить т. Шолохова постоянным сотрудником "Правды"».

«Правда» публиковала главы романов «Тихий Дон» и «Поднятая целина», первой напечатала рассказы «Наука ненависти» и «Судьба человека», многие шолоховские очерки и статьи. В годы Великой Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом «Правды», направлял в редакцию волнующие свидетельства мужества поднявшегося на борьбу народа. Каждая шолоховская публикация в «Правде» становилась событием.

В «Правде» публиковались сообщения Шолохова на партийных съездах и конференциях, его выступления перед избирателями во время выборов в Верховный Совет СССР, речи на съездах писателей, беседы с молодёжью.

Дружба писателя с «Правдой» была крепкой и взаимной. Каждый раз, приезжая в Москву, Шолохов непременно заходил в редакцию. Приносил что-нибудь из написанного для публикации. Легко и охотно заводил беседы, как равный с равными, никому и никогда не давая почувствовать исключительность своего положения. За годы работы с «Правдой» у М.А. Шолохова со многими правдистами сложились тёплые, а порой и дружеские взаимоотношения: Ю.Б. Лукиным, К.В. Потаповым, Л.Е. Пишениной, А.И. Навозовым, А. А. Бахаревым, В.И. Кузнецовым и др.

Когда к Михаилу Александровичу обращались с просьбами о сотрудничестве представители различных газет, его ответ был один: «Я пишу в «Правду»… Всю свою литературную жизнь я был связан с ленинской «Правдой»… Был и всегда остаюсь правдистом!»

 

Алла Цыцура