Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
52 (0%)
Выставки
46 (0%)
Музейные события
30 (0%)
Музей – детям
61 (0%)
Донское казачество
98 (1%)
Памятники природы
36 (0%)
Информация для туристов
12422 (97%)
Архив опросов

Новости

«Мы смотрим в мир и в будущее светлыми глазами…»

27.08.2019

25-27 августа 1949 года в Москве состоялась Первая Всесоюзная конференция сторонников мира, на которой был избран Советский комитет защиты мира.

Проблема войны и мира волновала человечество на протяжении всей его истории. Многочисленные войны, приносящие горе и страдания, ломающие судьбы и уносящие миллионы жизней, заставили всё большее число людей на всех континентах осуждать военные действия, бороться с поджигателями войн и привели к формированию идеологии сопротивления насилию. Во многих странах стали возникать местные и национальные организации для борьбы за сохранение и упрочение мира.

СССР не стал исключением. После Второй мировой войны движение за мир в нашей стране стало поистине всенародным. По-другому и не могло быть, ведь наш народ понес наибольшие потери в этой войне и лучше, чем какой-либо другой, знал цену миру.

В Москву на Первую Всесоюзную конференцию сторонников мира съехались делегаты со всех концов Советского Союза. В числе 1200 участников были представители рабочего класса и колхозников, инженеры и врачи, академики, ученые, писатели, художники, священнослужители, музыканты, актеры.

На конференцию приехали и гости из 14 зарубежных стран: Польши, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Албании, Китая, Кореи, Франции, Италии, США, Англии, Австрии и Германии.

М.А. Шолохов, вся жизнь и творчество которого были беззаветно отданы служению народу, проникнуты человеколюбием, не мог остаться в стороне, когда «жизнь зовёт во имя жизни». С первых дней зарождения всемирного движения сторонников мира он стал его видным деятелем.

Стремление сохранить мир Шолохов называл «высочайшей идеей в истории человечества».

Выступая на Всесоюзной конференции, Шолохов произнёс пламенную речь против тех, кто «ради наживы, ради собственного животного благополучия» стремился разжечь новую войну: «Тот, кто трудится, кто честным трудом зарабатывает право на светлую жизнь, — тот решительным голосом говорит: «Мы хотим мира!»

Народы об этом сказали на конгрессах мира…

Пусть это послужит безоговорочным предупреждением всем тем, кто еще думает создавать свое благополучие на крови трудящегося человечества, что дело не выйдет!»

Шолохов верил в духовные, созидательные силы народа и с надеждой смотрел в будущее:

«Мы смотрим в мир и в будущее светлыми глазами, мы, как никто, верим в наше будущее…»

Простые, искренние слова Шолохова, исходящие из самого сердца, вдохновляли и воодушевляли, вселяли уверенность в торжество мира и добра. 

 

                                                                          

Алла Цыцура