Новости







Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
21 (15%)
Выставки
18 (13%)
Музейные события
9 (6%)
Музей – детям
18 (13%)
Донское казачество
23 (16%)
Памятники природы
17 (12%)
Информация для туристов
37 (26%)
Архив опросов

Новости

«…Надо принять все необходимые меры, чтобы спасти Байкал»

06.09.2019

8 сентября 2019 года в нашей стране празднуется День Байкала.

Байкал – самое глубокое пресноводное озеро планеты, является одной из достопримечательностей России. В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

День Байкала отмечается для того, чтобы привлечь внимание общественности к важной проблеме сохранения этого уникального природного объекта.

С конца 50-х годов прошлого века в прессе нашей страны появились первые материалы в защиту Байкала и его региона, вызванные строительством на берегах озера целлю­лозно-бумажных комбинатов. В 60-е годы эти вы­ступления переросли в широкое общественное движение. Одним из первых среди писателей, ставших на защиту Байкала, стал Михаил Александрович Шолохов.

Когда в 1959 году Н.С. Хрущёв приезжал в станицу Вёшенскую к М.А. Шолохову, по воспоминаниям Светланы Шолоховой (старшей дочери), писатель поднимал вопрос о целесообразности строительства целлю­лозно-бумажного комбината на берегу озера Байкал. М.А. Шолохов доказывал руководителю страны необходимость во что бы то ни стало сохранить озеро – жемчужину нашей страны.

О проблеме сохранения озера Байкал говорил М.А. Шолохов в своём выступлениина XXIII съезде КПСС в 1966 году:

«Вернемся к Байкалу. О нём говорилось и писалось много. Но у нас не очень-то иной раз прислушиваются к серьёзным сигналам печати. И не получится ли на Байкале, так же, как и на Волге?  А может быть, мы найдем в себе мужество и откажемся от вырубки лесов вокруг Байкала, от строительства там целлюлозных предприятий, а взамен их построим такие, которые не будут угрожать гибелью сокровищнице русской природы – Байкалу?  Во всяком случае, надо принять все необходимые меры, чтобы спасти Байкал. Боюсь, что не простят нам потомки, если мы не сохраним «славное море, священный Байкал»! 

Наталья Кирсанова
Екатерина Карбышева