Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (15%)
Выставки
19 (12%)
Музейные события
12 (8%)
Музей – детям
20 (13%)
Донское казачество
26 (17%)
Памятники природы
17 (11%)
Информация для туристов
39 (25%)
Архив опросов

Новости

М.А. Шолохов в США

13.09.2019

15-27 сентября 1959 года состоялся первый в истории советско-американских отношений официальный визит главы СССР Н.С. Хрущёва в США. В официальную делегацию наряду с ключевыми министрами, руководителями некоторых регионов, журналистами были включены и М.А. Шолохов с супругой.

Посетить Америку М.А. Шолохов собирался ещё в 1930-е годы, когда переписывался с Т. Драйзером, и у них планировалась встреча на американской земле. Но тогда этому помешала начавшаяся Вторая мировая война.

Шолоховы держались в делегации особняком. В некоторых мероприятиях участвовали вместе со всеми, но чаще придерживались особой программы. Из воспоминаний Н. С. Хрущева: «... Не помню, ездил ли с нами по стране Шолохов, кажется, нет, а бывал он вместе с нами лишь в отдельных городах. Он пожелал побыть в Вашингтоне, видимо, для встречи с писателями».

М. А. Шолохов встретился с писателем-прозаиком Э. Колдуэллом. Их первая встреча произошла ещё в 1941 году и оставила яркий след в памяти Колдуэлла. Об этом он писал в своей телеграмме, приглашая М.А. Шолохова в свой дом: «Приветствую Вас. В память нашей московской встречи 1941 года приглашаю Вас в свой дом в Сан-Франциско на завтрак утром 27 сентября. Буду признателен за ответ. Дружески — Эрскин Колдуэлл». Э. Колдуэлл подарил М. Шолохову свою книгу, посвящённую писательскому труду «Call It Experience» («Назовите это опытом») с дарственной надписью.

В здании Американского совета по вопросам воспитания прошла встреча М. А. Шолохов с американскими писателями и представителями интеллигенции. Шолохова расспрашивали о его творчестве, положении дел в советской литературе, о характере её развития.

В составе делегации Шолоховы побывали в доме-музее Джорджа Вашингтона в Маунт-Верноне. После осмотра музея в доме помощника госсекретаря США Р. Тейера был устроен обед, на котором глава издательского концерна «Альфред Кнопф» Г. Лемей преподнес писателю экземпляры только что выпущенных на английском языке книг «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Шолохов подарил Тейеру 1-ю книгу «Тихого Дона».

Знакомясь с Америкой, М.А. Шолохов с интересом присматривался ко всему, что попадало в поле его зрения, на многое обращал внимание, но протокольные встречи не соответствовали его интересам. Он ставил своей задачей ознакомиться прежде всего с американской культурой, а связанного с ней в программе было не так уж много. Министр иностранных дел СССР А.А. Громыко спросил: «Поможет эта поездка, Михаил Александрович, вам, как писателю, в смысле творческих находок?» М.А. Шолохов ответил: «Не думаю. Для моей работы она вряд ли пригодится. И ничего в ней не прибавит. Мир моих персонажей — это Дон, родная сторона, мои станицы и города. <…> Но поездка в целом интересная. Посмотреть свет надо».

В одном из разговоров с А.А. Громыко писатель сказал: «В области техники здесь достижения есть, и немалые. А в области культуры пока я видел сплошное развлекательство. Где же та подлинная гуманистическая культура, которая только и должна отвечать интересам народа?» Общий же вывод из этой поездки у него получился однозначный: «…что касается области культуры, то нам у американцев учиться нечему!»

По итогам американского визита Хрущёва в СССР был издан ряд книг, содержащих описание его поездки. За книгу «Лицом к лицу с Америкой» весь авторский коллектив получил Ленинскую премию. М. А. Шолохова в числе этих авторов не было. Он не стал высказывать публично свои впечатления о поездке и отказался что-либо написать для итогового сборника, который был задуман как восхваление главы партии и государства.

Цыцура Алла