Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (15%)
Выставки
19 (12%)
Музейные события
12 (8%)
Музей – детям
20 (13%)
Донское казачество
26 (17%)
Памятники природы
17 (11%)
Информация для туристов
39 (25%)
Архив опросов

Новости

Михаил Шолохов – с заботой о лесе

13.09.2019

В третье воскресенье сентября по традиции отмечается День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. В России в настоящий момент сосредоточено около четверти всех лесов планеты Земля. Это огромное богатство нашей страны, которое сохраняется не только силами людей, занятых в этой сфере, но и всех неравнодушных людей. Большую роль в этом сыграл М.А. Шолохов.

Судьба писателя, общественного деятеля связана с заботой о родном крае. Его вклад в сохранение природных богатств Верхнего Дона, да и всей страны, неоценим. С именем М.А. Шолохова связаны работы по созданию массивов хвойных лесов, которые задержали наступление сыпучих песков на хутора и станицы. В 1936 году при активном участии депутата в Вешенском районе было создано механизированное лесничество. Писатель постоянно интересовался делами лесхоза и, как депутат Верховного Совета СССР, помогал с приобретением техники, транспорта, добился применения биопрепаратов, которые заменили химикаты в борьбе с вредителями леса. Коллектив лесхоза, благодаря содействию писателя, совершил революцию в лесном хозяйстве. От ручного труда при выращивании сеянцев сосны лесхоз постепенно перешел к комплексной механизации всех этапов работы.

По инициативе Шолохова в 1949 году была создана Донская научно-исследовательская лесная опытная станция (ДонНИЛОС), с просьбой о её создании писатель в своем письме обращался к И.В. Сталину. При его содействии также было образовано Вёшенское лесохотхозяйство, занимавшееся разведением в донских лесах диких животных.

В фондах музея хранятся письма, в которых Михаил Александрович обращается в высшие органы власти с ходатайствами о развитии материально-технической базы Вёшенского лесхоза, ДонНИЛОСа и Вёшенского рыбколхоза.

В 1971 году по инициативе депутата Шолохова Министерство лесного хозяйства РСФСР установило защитную зону берегов Дона шириной 1000 метров, в которой запрещена вырубка деревьев. Это было необходимо для защиты берегов от размыва, а луговот затягивания песком. В том же году лес площадью 6,1 тыс. гектаров, окружающий Вешенскую, решением районного Совета депутатов был объявлен зеленой зоной станицы. Рубки здесь запрещены.

М.А. Шолохов активно участвовал и в формировании лесного законодательства. В 1973 году вместе с Союзом писателей и представителей общественности он вносил предложения при подготовке новых законов в этой сфере.

В 1974 году в соответствии с государственным планом, без учёта местных особенностей, началась вырубка березово-ольхового леса. Возмущенный Шолохов в апреле 1974 года обращается к Председателю Совета Министров РСФСР М.С. Соломенцеву с просьбой о помощи, «чтобы спасти остатки лесов в верхних районах Дона».Вскоре в Вешенскую прибыла комиссия из Министерства лесного хозяйства. Рубка березово-ольхового леса была прекращена.

Как депутат Верховного Совета СССР и член ЦК КПСС М.А. Шолохов поднимал проблемы, связанные с сохранением и приумножением природных богатств нашей Родины и всемерно способствовал их решению.

В настоящее время часть земель лесного фонда Вешенского лесхоза входит в зону охраняемого природного ландшафта Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Объект представлен лесами естественного и искусственного происхождения. Все лесонасаждения отнесены к заповедным лесным участкам, имеющим историческое и научное значение, памятникам природы, они являются зоной природоохранной и научно-исследовательской деятельности музея-заповедника М.А. Шолохова. Сотрудники музея поддерживают тесную связь с работниками лесного хозяйства в этой сфере, продолжая важную традицию – традицию сохранения и приумножения природных богатств края.

Музей поздравляет всех работников леса с их профессиональным праздником!

 

Татьяна Балак
Оксана Турчина