Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
22 (13%)
Донское казачество
27 (16%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (24%)
Архив опросов

Новости

«Красота в глазах смотрящего»

25.09.2019

20 сентября 2019 г. в «Шолохов-Центре» Государственного музея-заповедника   М.А. Шолохова состоялось открытие выставки из Государственного музея Востока «Восток. Другая красота». В течение следующих месяцев выставка будет знакомить посетителей с таинственным образом женщины в традиционной восточной культуре - от Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии до Кавказа, Турции и Ирана. 

В церемонии открытия приняли участие Первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации Александр Михайлович Шолохов, Министр культуры Ростовской области Анна Анатольевна Дмитриева, врио Главы Администрации города Ростов-на-Дону Алексей Валентинович Логвиненко, Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Александровна Мананкина, заместитель Генерального директора музея Востока Илья Владимирович Зайцев, представители общественности и все неравнодушные к искусству.

«Здесь представлены разные народы, разные представительства. Это то, что действительно является “другой” красотой для нас. Это не то, к чему мы привыкли, но, с другой стороны, это безусловная красота»,-рассказал о выставке Александр Михайлович Шолохов.  «Темы женщины и Востока всегда были интересны, и я думаю, что эта выставка станет изюминкой, на ней многое можно будет узнать и многое познать, а у музея будет много желающих с ней познакомиться», - отметил врио Главы Администрации города.

О женской красоте в этот вечер говорили все. «Как правило, всегда самая тонкая грань проходит через женскую культуру, мы знаем много великих творцов, которые посвящали ей целые произведения», - подчеркнула Министр культуры РО. «Для нас очень приятно, что Ростов стал первым городом, где эта выставка показана», - поприветствовал всех гостей заместитель Генерального директора Музея Востока. «Я желаю всем увидеть в этой другой красоте, которая здесь представлена, красоте женщин разных стран, разных регионов мира, разных религий, культур и языков, что-то свое, что-то близкое, увидеть ту красоту, которая окружала их и досталась нам от них», - добавил Илья Владимирович Зайцев.

«Каждый проект Шолохов-Центра - это большое путешествие за пределы обыденности. И в этот раз нас приглашают в новое путешествие - на Восток. Причем, Восток не туристический, Восток настоящий и подлинный. Завораживающая красота этого Востока - в прекрасных экспонатах московского Музея. Я уверена, что этой экспозицией будут очарованы все посетители от мала до велика», - поделилась своими впечатлениями об экспозиции Светлана Александровна Мананкина. 

После приветственных слов гости музея смогли насладиться выступлением восточных коллективов, экскурсией от Евгении Карловой, куратора выставки, заведующей отделом искусства стран Ближнего и Среднего Востока, Южной и Центральной Азии, Африки и Латинской Америки Государственного музея Востока.

 

Анастасия Безуглова