Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (15%)
Выставки
19 (12%)
Музейные события
12 (8%)
Музей – детям
20 (13%)
Донское казачество
26 (17%)
Памятники природы
17 (11%)
Информация для туристов
39 (25%)
Архив опросов

Новости

Музей Шолохова представит выставку «…Не осудите, братья, брата» на родине Сергея Есенина

09.10.2019

18 октября 2019 года Музей-заповедник М.А. Шолохова представит выставку из своих фондов «…Не осудите, братья, брата» в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в селе Константиново Рязанской области. Экспозиция расскажет о Верхне-Донском восстании, которое произошло 100 лет назад, в 1919 г.  В экспозиции – подлинные фотографии участников тех событий, документы и материалы вовлеченных в восстание сторон.

ХХ век стал периодом, когда события развивались стремительно, не всегда население страны успевало осмыслить их, понять и принять изменения, которые принесли революции. Когда новая власть, установившаяся в России после 1917 года, решила, что казачество должно быть сожжено в пламени революции, ответом на жёсткие бескомпромиссные меры стало Верхне-Донское восстание, начавшееся весной 1919 года.

Эта трагическая страница в истории Дона долго оставалась закрытой как для потомков казаков, принявших участие в восстании, так и для всего народа. Первым показал весь трагизм события М.А. Шолохов, который жил на Дону, видел своими глазами ту непростую ситуацию, которая привела к восстанию. «Полой водой взбугрилось и разлилось восстание, затопило всё Обдонье, задонские степные края на четыреста вёрст в окружности. Двадцать пять тысяч казаков сели на конь. Десять тысяч пехоты выставили хутора Верхнедонского округа», – читаем мы в романе «Тихий Дон». Главный герой произведения Григорий Мелехов также принимает участие в восстании.

Посетители выставки узнают, как нелегко сложилась судьба участников тех событий, в частности, Х.В. Ермакова и руководителя восстания П.Н. Кудинова.

Выставочный проект «…Не осудите, братья, брата», в котором также принимали участие Ростовский областной музей краеведения и Новочеркасский музей истории донского казачества, с успехом экспонировался весной 2019 года в «Шолохов-Центре» г. Ростова-на-Дону. В Константиново посетители увидят немного уменьшенный вариант выставки.

Музеи-заповедники двух великих людей России связывает многолетняя дружба. В музее Шолохова проходили выставки из музея С.Есенина, в выставочных проектах «Кабинет и мир писателя» и «Место гения» были представлены оба музея. И предстоящая выставка – еще один крепкий кирпичик в фундамент долгих и прочных отношений между музеями.

Выставка «…Не осудите, братья, брата» будет работать в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в селе Константиново  с 18 октября по 15 декабря 2019 года.

Ирина Панченко