Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Тайны старой мельницы приоткрыты

10.10.2019

На возрождённой Музеем-заповедником Каргинской ярмарке, прошедшей 6 октября 2019 года, забав хватало и для детей, и для взрослых. Новомодной затеей для подростков стала игра-квест «Тайны старой мельницы», маршрут которой проходил по всему мельничному комплексу и помог юным посетителям совершить путешествие в прошлое.

Во время игры ребята представили себя в роли жителей близлежащих хуторов и станиц, приехавших на мельницу казака Тимофея Каргина. На интерактивной площадке «Весовая» участники игры, пользуясь набором гирек, взвешивали мешочки с зерном на весах-уточках, перьевыми ручками заполняли журнал учёта, где указывали вес зерна. Затем ребята основательно исследовали содержимое мешков с зерном, в которых находились коробочки с буквами, и складывали их в ключевое слово. Как и казаки, стоявшие в очереди на помол по нескольку дней, они отправлялись в «Синематограф «Идеал», чтобы посмотреть, как «люди по стенке бегают». Здесь они познакомились с интерьером кинотеатра, второго в Области войска Донского, старинными кинопроекторами, узнали об особенностях съёмок первых кинолент, посмотрели отрывок из немого фильма с говорящим названием «1812», вспомнили историю войны с французами.

Площадка «Мукомольный цех» помогла ребятам представить производство муки на мельнице. Они всматривались в знакомые и незнакомые предметы: макеты ларей для муки и отрубей, воронки, многочисленные мешочки, безмены, счёты, с помощью которых им предстояло выстроить этапы мукомольного производства в правильном порядке. В приёмную воронку дети засыпали зерно, с интересом трогали колоски и отруби, определяли влажность муки на ощупь, а также её качество по цвету и запаху. Долго пришлось корпеть над задачей, чтобы узнать, сколько получается муки и отрубей из килограмма зерна. Таким образом ребята разобрались, как из пшеничного зёрнышка получали муку, из которой пекли хлеб. Каравай – венец производства – они видели здесь же.

Машинное отделение, сердце мельницы, построенной более ста лет назад, стало финальной площадкой. Понятно, что главным устройством, которое приводило мукомольный цех в движение, был мотор, который заправляли нефтью. Его работу мальчишки и девчонки представили себе, посмотрев видеоролик. Для чего же был нужен второй, малый, двигатель? Ребята ответили на этот вопрос, когда машинное отделение озарилось светом. Электричество, такое привычное сегодня, было в диковинку казакам начала XX века. Мельничный комплекс, горящий сотнями огней, казался верхом технической мысли.

В конце игры многие из ребят признались, что не задумывались, каким трудоёмким было в прошлом мукомольное производство, и почему казаки так бережно относились к хлебу.

Ольга Каргина