Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (13%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
15 (9%)
Музей – детям
23 (13%)
Донское казачество
27 (16%)
Памятники природы
21 (12%)
Информация для туристов
42 (25%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Мир Шолохова: донское казачество» откроется в Шотландии

18.11.2019

22 ноября 2019 года в главной библиотеке Сент-Эндрюсского университета состоится торжественное открытие выставки «Мир Шолохова: донское казачество», которая расскажет студентам и преподавателям одного из старейших университетов мира о жизни и творчестве великого русского писателя, внесшего огромный вклад в мировую культуру, Михаила Александровича Шолохова. Посетители смогут составить представление о донском казачестве – главном герое шолоховских произведений, оценить красоту Донского края, узнать о деятельности музея-заповедника.

Россию и Шотландию объединяют многовековые связи во всех сферах жизни, в том числе и в культурной. А для музея-заповедника М.А. Шолохова Сент-Эндрюсский университет – это особая страница в истории. В 1962 году М.А. Шолохову была присуждена почетная степень доктора права Сент-Эндрюсского университета. Вручение диплома состоялось в дни празднования 500-летия этого учебного заведения. Его ректор университета сэр Чарльз Сноу, выступая с речью, сообщил, что М.А. Шолохов – первый русский писатель, получивший почётную учёную степень доктора шотландского университета после того, как в 1879 году Оксфорд присудил такую степень И.С. Тургеневу.

Произведения М.А. Шолохова многократно были изданы в Великобритании. В 1934 году в издательстве «Путнам» были опубликованы 1 и 2 книги романа «Тихий Дон» под заглавием «И тихо течет Дон» (перевод Стефана Гарри). Роман «Поднятая целина» (перевод Стефана Гарри) был издан в 1935 году. Всего с 1943 по 1967 год «Тихий Дон» выдержал 25 изданий. А «Поднятая целина» – 11.

У Шолохова в станице Вёшенской, в его гостеприимном доме, всегда было много гостей – писатели, художники, кинематографисты, советские и зарубежные делегации рабочих, интеллигенции, побывали здесь первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин, глава советского государства Н.С. Хрущев, писатели и издатели из Швеции, Дании, Германии, Англии.  В 1963 году Чарлз Перси Сноу и его супруга, писательница Памела Хендсфорд Джонсон, посетили станицу Вёшенскую. Ч.П. Сноу называл Вёшенскую «одной из литературных святынь мира»: «…мы как бы попали на страницы книг, которые с таким наслаждением читали… Отрадно, что выдающийся писатель живет среди героев своих книг».

Выставка «Мир Шолохова: донское казачество» будет работать в Сент-Эндрюсском университете до 27 ноября 2019 года.

 

Татьяна Зарубина