Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (13%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
15 (9%)
Музей – детям
23 (13%)
Донское казачество
27 (16%)
Памятники природы
21 (12%)
Информация для туристов
42 (25%)
Архив опросов

Новости

Сохранение наследия казачества в Новом Уренгое

28.11.2019

Музей-заповедник М.А. Шолохова принял участие в научно-практической конференции по вопросам развития казачества «Сохранение историко-культурного и духовно-нравственного наследия  казачества в России на современном этапе», которая прошла 27 ноября 2019 года в г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа.

Конференция организована при содействии департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа, Салехардской епархии, Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством, Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и Администрации города Новый Уренгой.

Среди актуальных тем, обсуждавшихся на конференции, были затронуты такие, как современное состояние казачества, роль музеев как социальных институтов в сохранении казачьей культуры,  развитие системы непрерывного казачьего образования, взаимодействие Русской православной церкви с войсковыми казачьими обществами и общественными организациями казачества в России и за рубежом.

Конференция проводилась  в формате видеостудии с общим количеством участников более 125 человек из муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени и станицы Вёшенской Ростовской области.

Представители  Музея заповедника М.А. Шолохова выступили с докладами «Сохранение и презентация культурного наследия в музее-заповеднике М.А. Шолохова», «Роль музея-заповедника М.А. Шолохова в сохранении донской казачьей культуры. Преемственность поколений».

Дружеские отношения давно связывают Музей-заповедник М.А. Шолохова с Обско-Полярным отдельским  казачьим обществом, Департаментом внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа. В настоящее время  Сибирское казачество находится в процессе активного развития, оно уже выступает в качестве важнейшего фактора формирования нравственного воспитания молодежи. Сотрудничество  Музея-заповедника М.А. Шолохова и казачьего общества открывает возможности для реализации различных просветительских проектов, направленных на развитие духовно-нравственного потенциала подрастающего поколения, укрепление исторически важных традиций казачьей культуры в современном обществе.

 

Лидия Слюсаренко
Наталия Тищенко