Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Юбилей рассказа «Родинка»

13.12.2019

В этом году исполняется 95 лет со дня публикации первого рассказа М.А. Шолохова «Родинка». Он был напечатан 14 декабря 1924 года в газете «Молодой ленинец» и потряс читателей своей правдивостью.

О М.А. Шолохове стали говорить в столице. «Кто бы мог угадать тогда в этом веселом, пробившемся к солнечному свету ручейке начало могучего и светлого потока–гиганта, которому предназначено было пройти по всем землям и странам, по всему миру?» – писал Ю.Б. Лукин о начале творческой деятельности великого мастера слова.

Рассказ «Родинка» положил начало циклу «Донские рассказы» и стал первым в творчестве писателя, где была показана правда о страшном времени Гражданской войны. Ранние рассказы – это увиденное, услышанное, пережитое самим Шолоховым. Писатель показывает, как трагично складывались людские судьбы в этой войне, которая разделила станичников, членов одной семьи, внесла смуту в душу отдельного человека.

Кульминацией рассказа, повествующего о борьбе с бандитизмом на Верхнем Дону, стала встреча на поле сражения восемнадцатилетнего командира красного эскадрона, комсомольца Николая Кошевого с атаманом банды. В трагическом поединке атаман убивает Николку и, снимая с него сапоги, вдруг увидел родинку на левой ноге выше щиколотки, как у него самого. Он тогда понял, что перед ним – сын. Полна трагизма сцена прощания отца с убитым сыном: «…Обнял неловко атаман угловатые плечи убитого и сказал глухо: «Сынок!.. Николушка!.. Родной!.. Кровинушка моя… Да скажи же хоть слово! Как же это, а?»

Не смог пережить атаман гибели своего сына от собственной руки, не убила в нём кровавая борьба отцовских чувств. «К груди прижимая, поцеловал атаман стынущие руки сына и, стиснув запотевшую сталь маузера, выстрелил себе в рот…»

Атаман сам выносит себе приговор, зная, что нет ничего у него теперь в мире, ради чего стоило бы жить и бороться за свою правду.

Писатель не обозначает в этом, да и в других рассказах, правых и виноватых, так как в подобной ситуации их просто не может быть. Гражданская война стала трагедией, о которой никогда не следует забывать – на это хочет обратить внимание читателя М.А. Шолохов.

 

Наталья Кирсанова