Новости









Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
30 (13%)
Выставки
30 (13%)
Музейные события
18 (8%)
Музей – детям
30 (13%)
Донское казачество
51 (22%)
Памятники природы
22 (9%)
Информация для туристов
53 (23%)
Архив опросов

Новости

Память листает страницы

25.02.2020

21 февраля – в День памяти М.А. Шолохова – станичники в тридцать шестой раз собрались в РДК «Вёшенский», чтобы вместе отметить эту скорбную дату. Вечер, подготовленный сотрудниками Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, тематически отсылал внимание собравшихся к событиям 30 – 40-х годов прошлого века. Именно тогда молодой писатель не один раз обращался напрямую к самому И.В. Сталину, чтобы восстановить поруганную справедливость, защитить своих соратников, а также тысячи простых хлеборобов. И грозный вождь, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), соглашался, лично вмешивался в происходящее на верхнем Дону. Подсчитано, что Шолохов и Сталин встречались 12 раз, 14 писем и записок от автора «Тихого Дона» получил тогда руководитель Советского государства. Авторы неспроста дали название своей инсценировке – «Писатель и Вождь».

Кажется, сама история в этот день листала трагические страницы минувших дней.

Ведущие вечера – Владимир Антипов (он же – сценарист и режиссёр), Иван Солдатов, Милана Кесаева и Юлия Краморова повели разговор о годах великого перелома,  разных этапах коллективизации, о перегибах, грубых нарушениях законности, о пытках и издевательствах над теми, кто настаивал на добровольности вступления в колхозы. Приводились примеры применения силы, конфискации хлеба и имущества, что породило страшный голод 1932-1933 годов. Вместе с артистами массовки ведущие озвучили воспоминания верхнедонцов о том, что творилось тогда практически в каждом хуторе.  Эти воспоминания напрямую перекликались с гневными строчками шолоховских писем в Кремль, Сталину. Генсек для проверки прислал на Дон комиссию во главе с  секретарём партколлегии ЦКК ВКП(б) Шкирятовым, и, убедившись в правоте писателя, срочно выделил помощь пострадавшим районам.

Прозвучал со сцены и рассказ о том, как в 1938 году руководители Ростовского областного НКВД готовили заговор против Шолохова и только чудо в лице старого чекиста И.С. Погорелова и твёрдое сталинское слово спасли тогда писателя.

Сценарий вечера в РДК охватывал и период сороковых годов, когда М.А. Шолохов добровольцем ушёл на фронт в качестве военкора «Правды», «Красной звезды» и Совинформбюро. А накануне он призвал станичников сражаться с фашистами до победы, и передал в Фонд обороны только что полученную за «Тихий Дон» Сталинскую премию 1-й степени.

Слова, прозвучавшие в этот вечер из уст самодеятельных артистов, сопровождались удачно подобранными кадрами кинохроники. В массовых сценах приняли участие студенты Вёшенского педколледжа им. М.А. Шолохова, учащиеся средней школы.

 

Алексей Кочетов