Новости
105 лет со дня рождения Петра Глебова
14.04.202014 апреля исполняется 105 лет со дня рождения советского актёра театра и кино, Народного артиста СССР (1981), лауреата Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1983) Петра Петровича Глебова.
В творческом репертуаре этого актёра более пятидесяти ролей, но самой главной из них, «ролью жизни», стала для Глебова роль Григория Мелехова в кинофильме «Тихий Дон» (1958), снятом режиссёром С.А. Герасимовым.
Как известно, на роль Григория Пётр Петрович был утверждён случайно. Режиссёр С.А. Герасимов вспоминал:
«Главнейший вопрос состоял в подборе исполнителей не только главных, но и второстепенных ролей <…>. Была составлена гигантская картотека кандидатур <…>, а Мелехова все не было и не было. <…> Мы начали поиски на Дону – в Ростове, в станицах. Попадались люди, похожие по темпераменту, но <…> слитного, цельного образа Григория Мелехова <…> никак не находилось. И вот <…> случай подсобил нам.
Мы проводили пробную съемку для артиста Игоря Дмитриева, который намечался на роль Евгения Листницкого. Войдя в павильон, я мельком оглядел полутемный блиндаж, где за столом сидели офицеры.
Я обратил внимание на одного из них <…>. Я ждал, когда он заговорит. И, пожалуй, голос-то как раз и решил дело. Это был артист П. Глебов, зашедший на студию мимоходом, с намерением сниматься в эпизоде.
Я попросил ассистентов загримировать его Мелеховым. <…> И вот утром, придя на студию, я увидел идущего ко мне по коридору Григория Мелехова. <…> Впечатление было чрезвычайным. Он был похож необыкновенно на того самого Григория Мелехова, который встает со страниц романа <…>. И когда пробы были отсняты и мы сели с Шолоховым в просмотровом зале, то после первых же кадров <…> Михаил Александрович с необыкновенной легкостью сказал:
– Он. Он живой и есть».
Роль Григория Мелехова Пётр Глебов не сыграл – прожил. Он признавался: «Я был влюблен в каждое движение души Григория потому, что ясно видел абсолютную правду характера неповторимой человеческой личности, попавшей в водоворот сложнейших социальных потрясений. На съемках я жил жизнью Григория Мелехова, мучился его сомнениями, любил его любовью…»
Читая эти слова, ещё больше понимаешь, в чём секрет такой глубины передачи образа шолоховского героя.
П.П. Глебов вспоминал: «Я прожил с моим героем всю его сложную, невиданно трагическую жизнь. Жизнь человека, нутром своим ненавидящего насилие, войну, а на деле убивавшего столько, сколько хватило бы на десять жизней профессионального военного. Я пережил с ним ужас и горечь при виде утенка, случайно зарезанного косой <…>. И первого зарубленного австрийского солдата оплакал я вместе со своим Гришкой. И хотелось, чтобы меня, убийцу братьев по крови – русских матросов, – «предали земле» вместе с Григорием. С отвращением я бросил винтовку, утопил ее, возвращаясь домой, в хутор Татарский. И никогда не забыть чувства, которое я испытал в сцене прощания Григория с могилой Аксиньи. <…>
А потом я видел слезы Михаила Александровича Шолохова. Он смотрел третью серию фильма. Дали свет. И Шолохов трогательно схитрил – сказал, вытирая слезы:
– Ох, Сережа, спасибо: лошадок любишь…»
После премьеры фильма командование Войска Донского присвоило Петру Петровичу звание почетного генерал-майора с правом ношения формы и оружия.
Поклонники творчества М.А. Шолохова хорошо помнят Петра Глебова в роли есаула Половцева в экранизации «Поднятой целины» (1961) режиссёра А.Г. Иванова.
Пётр Петрович неоднократно бывал в ст. Вёшенской при жизни М.А. Шолохова и после его смерти. С большой теплотой и благодарностью отзывался актёр о писателе: «Я низко кланяюсь ему за великое счастье моей встречи с таким многообъемлющим народным характером, каким создал он своего Григория Мелехова. За то, что Григорий оказался моим, главной ролью в моей творческой судьбе. За то, что Шолохов <…> вошел в мою жизнь…»
Елена Попова