Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
33 (12%)
Выставки
36 (13%)
Музейные события
21 (8%)
Музей – детям
40 (15%)
Донское казачество
60 (22%)
Памятники природы
24 (9%)
Информация для туристов
57 (21%)
Архив опросов

Новости

Международный день биологического разнообразия

22.05.2020

Международный день биологического разнообразия был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. Отмечается ежегодно 22 мая, начиная с 2001 года.

В настоящее время, когда происходит активное освоение и распашка целинных земель, приводящие к сокращению числа видов растений и животных, сохранение территорий для поддержания устойчивого биологического разнообразия является приоритетной задачей на всех административных уровнях.

Одним из направлений работы Музея-заповедника М.А. Шолохова является сохранение биологического разнообразия на территории Зоны охраняемого природного ландшафта и всестороннее его изучение.

Природа этих мест богата и разнообразна. Имеются участки целинных степей, водоемы, песчаные массивы, пойменные луга и меловые обнажения. Не смотря на то, что вся Ростовская область находится в степной зоне, доля лесной растительности на территории Музея-заповедника М.А. Шолохова достаточно высока и составляет 39%; при этом Шолоховского района –  всего 12,5%, а средняя по Ростовской области – всего 2,4%.

Флора и фауна Зоны охраняемого природного ландшафта насыщена редкими и эндемичными видами, многие из которых внесены в международную, федеральную и региональную Красные книги.

Природные объекты на территории Музея-заповедника М.А. Шолохова достаточно хорошо изучены. В сборнике научных статей «Флора, фауна и микобиота Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова» приводится предварительный список более 4650 видов растений, грибов, животных.

Выявлено 242 вида из Красной книги Ростовской области (растения: можжевельник казацкий, кубышка желтая, иван-чай узколистный, гвоздика растопыренная; животные: ёж ушастый, бобр речной, аист белый, журавль серый; грибы: дождевик белый, гиропор каштановый,  и др.), 67 – из федеральной (растения: дрок донской, астрагал донской, тюльпан Геснера, пион тонколистный, ковыль красивейший; животные: орел степной, дрофа, аист черный, выхухоль русская, перевязка, жук-олень и др.). Эти и многие другие виды растений, животных и грибов нуждаются в изучении и охране. Сотрудники Музея-заповедника М.А. Шолохова ведут постоянный мониторинг живых организмов на подведомственной территории и следят за состоянием мемориального ландшафта в целом.

 

Евгения Гудзенко