68 (1%)
12596 (95%)

Жан-Поль Сартр: «Человек ответствен за мир и за самого себя…»

19.06.2020

21 июня 2020 года исполняется 115 лет со дня рождения Жана-Поля Сартра – французского писателя и философа, публициста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе, с именем которого, в частности, связано присуждение М.А. Шолохову этой престижной литературной премии.

Жан-Поль Сартр родился в 1905 году в Париже. Получил прекрасное образование – учился в лицеях, окончил Высшую нормальную школу в Париже с диссертацией по философии, стажировался во Французском институте в Берлине. После университета служил в армии, затем начал преподавательскую деятельность, а с 1944 года целиком посвятил себя литературной работе. С началом Второй мировой войны Сартр был призван во французскую армию. В 1940 году он попал в плен, где провел девять месяцев. После освобождения вернулся к литературной деятельности. В 1943 году вышла его философская работа «Бытие и ничто», над которой он работал 13 лет. Она принесла Сартру известность в широких кругах, его стали называть главным философом послевоенной эпохи.

Сартр всегда активно высказывал свои политические взгляды, выступал против классового и национального угнетения. Участвовал в протестах против Алжирской войны, подавления Венгерского восстания 1956 года, Вьетнамской войны, вторжения американских войск на Кубу, ввода советских войск в Прагу, подавления инакомыслия в СССР. Выступал как сторонник мира на Венском конгрессе народов в защиту мира в 1952, в 1953 был избран членом Всемирного Совета Мира.

В августе 1963 года Ж.-П. Сартр и М.А. Шолохов встретились на заседании Сессии руководящего совета Европейского сообщества писателей в Ленинградском Доме литераторов им. В.В. Маяковского. На Сессии, первое заседание которой открыл М.А. Шолохов, дискуссия была посвящена проблемам современного романа. На заседаниях выступили 42 писателя из социалистических и буржуазных стран, в том числе и Сартр, утверждавший в своём докладе, что «"новый роман" и социализм – одно и то же».

1960-е годы - апогей популярности Сартра. В 1964 году его наградили Нобелевской премией по литературе «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». От премии он отказался, заявив о нежелании ставить под сомнение свою независимость и утверждая, что «писатель не должен позволять превращать себя в институт, даже если это принимает самые почётные формы». В числе причин, обусловивших его отказ от получения премии, Сартр также указал сожаление тем фактом, «что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране». М.А. Шолохову Нобелевская премия по литературе была присуждена в 1965 году.

Творчество Сартра оказало влияние на духовную жизнь Франции и других стран, получило отклик в философии, политике, эстетике, литературе, драматургии, кино. В последние годы жизни писатель почти ослеп. Писать он больше не мог, но от активной жизни не отошёл: давал многочисленные интервью, обсуждал политические события с друзьями, слушал музыку, просил читать ему книги.

Ж.-П. Сартр умер 15 апреля 1980 года. И, хотя он завещал не устраивать пышных похорон, к процессии близких родственников и друзей присоединилось по меньшей мере еще 50 тысяч человек. В некрологе парижская газета «Монд» писала: «Ни один французский интеллектуал ХХ века, ни один лауреат Нобелевской премии не оказал такого глубокого, длительного и всеобъемлющего влияния на общественную мысль, как Сартр».

Алла Цыцура