Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
38 (13%)
Выставки
36 (12%)
Музейные события
21 (7%)
Музей – детям
44 (15%)
Донское казачество
66 (23%)
Памятники природы
25 (9%)
Информация для туристов
60 (21%)
Архив опросов

Новости

80 лет назад издана 4-я книга романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»

30.06.2020

30 июня 1940 года в Ростовском книжном издательстве вышло в свет отдельное издание 4-й книги романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» с иллюстрациями художника С.Г.Королькова.

Читатели давно ждали окончания романа, не раз в письмах задавали вопросы о судьбе героев. Советские и зарубежные журналисты также интересовались, когда будет сдана в печать 4-я книга. Шолохов первоначально предполагал закончить работу ещё в 1934 году. Однако в процессе написания последняя книга неоднократно перерабатывалась автором, о чём свидетельствуют сохранившиеся рукописи. В письме Е.Г.Левицкой 7 апреля 1934 года он писал, что хотел прислать ей одну из глав: «…Главу эту писал я долго, и вышла она у меня так, что после того, как прочитал, – у самого в горле задрожало. Но потом постиг меня жесточайший припадок самокритики. Переделываю сейчас всё ранее написанное, в том числе и эту главу».

20 октября 1936 года в интервью корреспонденту «Известий» Шолохов сообщил, что 4-я книга наконец-то закончена: «Снова и снова отделываю её». В 1937–1938 годах в журнале «Новый мир» была напечатана 7-я часть последней книги, и в это время писатель работал над 8-й, заключительной, частью.

Необходимо отметить, что конец 1930-х годов в жизни писателя был очень сложным: его земляки и товарищи были арестованы, против самого писателя также пытались сфабриковать политическое дело. Он вынужден был обратиться к Сталину. Из письма И.В.Сталину от 16 февраля 1938 года: «За пять лет я с трудом написал полкниги. В такой обстановке, какая была в Вёшенской, не только невозможно было продуктивно работать, но и жить было безмерно тяжело. Туговато живётся и сейчас. Вокруг меня всё ещё плетут чёрную паутину враги».

В письме Е.Г.Левицкой 23 ноября 1938 года Шолохов пишет: «И молчание моё, и то, что не зашёл, когда был в Москве, и то, что не пишу «Тихий Дон» вот уже 8 месяцев – всё это объясняется другим… Писательское ремесло очень жестоко оборачивается против меня… Так много человеческого горя на меня взвалили, что я уж начал гнуться…».

Заключительная часть романа писатель привёз в Москву в январе 1940 года, и в феврале–марте она была опубликована в журнале «Новый мир». В этом же году Ростовское книжное издательство отпечатало тираж отдельного издания 4-й книги, которое вышло в свет 30 июня: Шолохов М.А. Тихий Дон: Роман в 4 кн. / Ил.: С.Корольков, А.Глуховцев. – Ростов н/Д: Обл. кн. изд-во, 1939–1940. Кн.4. 1940. 392с.: ил. Ранее здесь были напечатаны 1, 2, 3 книги.

Для иллюстрирования романа художник Сергей Корольков выполнил более 100 карандашных рисунков, над которыми работал около трёх лет. Предложение иллюстрировать роман он получил от самого Шолохова, которому нравились работы художника. В дарственной надписи на книге, переданной в 1968 году в библиотеку Ростовского музея краеведения, писатель подчеркнул: «Тем охотнее распишусь на этой книге, так как она снабжена поистине уникальными в своей правдивости и знании донского быта иллюстрациями Королькова».

Журнал «Творчество» в № 8 за 1936 год писал: «Ничьи работы на выставке «Книжная иллюстрация» не вызывали таких страстных споров, как иллюстрации Королькова. Конечно, широчайшая популярность столь любимого читателями романа сыграла в этом не последнюю роль. Но дело не только в объекте, взятом художником для иллюстрирования, горячие дискуссии вызывал сам метод иллюстрирования, усвоенный художником. Корольков захотел дать документальную иллюстрацию. Он вложил в свою работу немалый труд, пользовался помощью автора романа, и надо признать, достиг своей цели. В документальном отношении его иллюстрации убедительны».

В том же 1940 году 4-я книга «Тихого Дона» с иллюстрациями С.Г.Королькова была напечатана в Москве в Гослитиздате.

Окончание романа М.А.Шолохова было отмечено рядом публикаций в центральной прессе и многочисленными дискуссиями в читательских и писательских кругах.

 

Ольга Бахтиярова