Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Произведения М.А. Шолохова на театральной сцене

06.04.2020

Многие произведения М.А. Шолохова нашли воплощение в разных видах искусства. Впервые к творчеству писателя обратился молодой кинематограф, и в 1930-е годы на экраны страны вышел немой фильм «Тихий Дон» – первая экранизация произведений М.А. Шолохова. В настоящее время экранизированы все произведения Шолохова, и они получили невиданную популярность. Первенство же в сценическом освоении творчества писателя принадлежит драматическому театру.

Известны две довоенные инсценировки «Поднятой целины» – А.Винера, осуществленная Ленинградским театром Облпрофсовета (сезон 1933-1934 годов), и Р.Симонова и А.Лобанова, поставленная в театре-студии Р.Симонова в 1934 году.

В спектакле были заняты все артисты труппы, он полностью отвечал требованиям времени. Критик В.Морской, увидевший спектакль на гастролях театра в Харькове, писал: «Рубен Симонов развернул большую и яркую картину первых шагов коллективизации на Дону. Да, на сцене предстала поднятая целина, богатая, благодатная, которую взрыхляет плуг пролетарской мощи и мудрости. Симонов в тонах эпопеи создаёт спектакль реалистический, проникнутый огромной любовью к новому казачеству, направленный всем остриём своим против классового врага».

К сожалению, не сохранилась инсценировка Вёшенского театра колхозной казачьей молодежи, осуществленная в 1936 году при участии самого М.А.Шолохова.

Михаил Александрович сомневался в возможности переложить на язык драматургии романы «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину». У театра иные средства выразительности, нежели у кино. Интересные мысли о пути театра он высказал на встрече с коллективом Ростовского драматического театра имени М.Горького: «Театр – это большое искусство, но только тогда, когда идет он от жизни, от правды не мелкой натуральной, а настоящей правды… А бывает, что не веришь кинофильму, спектаклю, значит это произведение не достигло цели, нет контакта со зрителем». Шолохов предостерегал от бытовизма, от мелодрамы – хороший спектакль может быть только тогда, «когда он стремится показывать жизнь, понимать её…».

В декабре 1980 года в Ростове-на-Дону прошла юбилейная декада драматических, музыкальных и детских театров Российской Федерации, посвященная 75-летию со дня рождения М.А.Шолохова. Открывая декаду, заместитель министра культуры РСФСР Е.В.Зайцев сказал, что спектакли по произведениям М.Шолохова идут в тридцати восьми театрах одной только РСФСР.

Спектакли по произведениям М.А.Шолохова были поставлены на сценах Государственного академического театра оперы и балета им. С.М.Кирова, Большого драматического театра им. М.Горького, Московского ордена Трудового Красного знамени Театра юного зрителя, Курского драматического театра им. А.С.Пушкина, на сценах трех ростовских театров – драматического театра им. М.Горького, театра музыкальной комедии и театра юного зрителя имени Ленинского комсомола, Кабардинского государственного драматического театра им. Али Шогенцукова и многих других. В Ростове-на-Дону, во время декады, показали свои работы более десяти театров.

Спектакль «Поднятая целина» Кабардинского государственного драматического театра имени Али Шогенцукова звучал на кабардинском языке, но это не помешало уловить шолоховские интонации и в то же время почувствовать национальные особенности театра.

Выступая после спектакля, заместитель министра культуры Кабардино-Балкарии М.Молов сказал: «Спектакль «Поднятая целина» вошёл в золотой фонд театра имени Али Шогенцукова. Его сыграли уже 170 раз, и каждый вечер при полном зале. Дело в том, что наш народ очень близок по темпераменту, по обычаям русскому народу. И мы прошли тот же путь коллективизации. Вот почему интерес к роману Шолохова так велик».

А вот, что сказал народный артист РСФСР и КБССР А.Тухужев, который сыграл деда Щукаря: «Играть деда Щукаря мне было нелегко. Я кабардинец, пришлось изучать обычаи казаков по истории, по книгам Шолохова. Зрители считают, что я с этой ролью справился. «Поднятая целина» идет у нас с 1966 года. Уже третье поколение артистов играет эту пьесу».

В Большом драматическом театре имени М.Горького спектакль «Тихий Дон» поставил режиссер Г.Товстоногов. В спектакле зритель увидел новую, гордую даже в горе своём, Наталью – заслуженную артистку РСФСР Л.Малёванную, неподкупную в своей материнской справедливости Ильиничну – народную артистку РСФСР М.Призван-Соколову, главного героя Григория Мелехова – народного артиста СССР О.Борисова.

Заслуженный деятель искусств УССР В. Бортко через много лет после войны поставил на сцене Курского драматического театра спектакль «Полк идет» по роману «Они сражались за Родину» (инсценировка П.Демина). В.Бортко, прежде всего, подчеркнул жизнелюбие шолоховских героев. Шутка, острое словцо, комедийная ситуация – вот средства, которыми он для этого воспользовался. Перед режиссером стояла задача показать героев романа и в боях. Грозные звуки боя, напряженная музыка, полное затемнение и бьющий в глаза луч прожектора, тревожный красный цвет – арсенал изобразительных средств режиссера.

Сценическое воплощение произведений великого писателя имеет большую историю, которую продолжают современные театральные постановки. С большим успехом проходят спектакли «Тихий Дон» в Ростовском театре драмы им. Горького и в театре «Мастерская» Санкт-Петербурга, «Судьба человека» в Ставропольском театре-студии «Слово», Кировском областном театре и Рязанском театре драмы, в репертуаре многих музыкальных театров – «Бабий бунт», а театров юного зрителя – «Жеребёнок».

Творчество М.А. Шолохова и сегодня вдохновляет сценаристов, режиссёров, актёров, а это значит, что зрителя ждут новые встречи с героями шолоховских книг на театральной сцене.

 

Екатерина Булавина