Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
42 (13%)
Выставки
40 (12%)
Музейные события
24 (7%)
Музей – детям
46 (14%)
Донское казачество
76 (23%)
Памятники природы
29 (9%)
Информация для туристов
68 (21%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Шолоховская земля. Времена года»

21.07.2020

В станице Вёшенской, в «Народном доме», начала работу выставка «Шолоховская земля. Времена года».  На ней представлены живописные полотна известных художников из собрания музея-заповедника М.А. Шолохова.

Имя выдающегося мастера художественного слова Михаила  Шолохова неразрывно связано с судьбой донского края. Здесь, на родной земле, среди широких степей, разнотравья, прогретых солнцем пашен, в самой гуще жизни казачьих станиц и хуторов возрос и окреп его талант. Здесь родились его бессмертные произведения, принесшие автору мировую славу.

В Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова хранятся живописные работы ряда художников (в их числе Борис Щербаков, Александр Тимофеев, Илья Хашхаян, Рашит Максютов, Александр Щебуняев, Владимир Трунин и др.), отобразивших любимые места писателя. Очень важно, что за шолоховскую тему взялись мастера интересные, талантливые, чье творчество близко и понятно людям.

Борис Щербаков – художник реалистического современного пейзажа. Удивляет его глубокое проникновение в душу природы, ее философию, тонкость ее оттенков. Щербаков шел своей дорогой, любя русскую реалистическую живопись и русскую классическую литературу. Так появились прекрасные циклы его пейзажей: пушкинский, толстовский, тургеневский, шолоховский. Можно только поблагодарить художника за то, что он так проникновенно глубоко написал места, дорогие сердцу каждого человека, любящего творчество Михаила Александровича Шолохова.

Донской художник Александр Тимофеев известен как мастер живописных и графических произведений. Много связывает Тимофеева с Вёшенской, с шолоховским краем. Художник часто приезжал сюда работать, писал хутора и станицы, заливные пойменные луга, леса и степи, бугры и зеленоватые воды Дона – все то, что составляет самую главную тему его творчества – донскую землю.

Особое место в творчестве донского художника Ильи Хашхаяна занимают работы, посвященные шолоховской земле. Умение передать своеобразие донской природы, одухотворить ее является одним из несомненных достоинств мастера.

Народный художник России Рашит Максютов работал в станковой живописи в жанрах пейзажа и тематической картины. Его донские пейзажи проникнуты большим лирическим чувством, тончайшим отношением цвета, настроением, возникающим при соприкосновении с миром природы.

С полотен картин, представленных на выставке, выплескивается на посетителя вся полнота и многогранность человеческих ощущений от донской земли, от шолоховского края. Эти картины соединили в себе многочисленные тропы к станицам и хуторам, к степным далям, прибрежным донским низинам и кручам, несущим приметы истории края, судьбы писателя и его литературных героев.

Выставка «Шолоховская земля. Времена года» будет работать в Народном доме  по 13 сентября 2020 года. Приглашаем всех жителей и гостей станицы Вёшенской посетить эту выставку.

При посещении выставки необходимо иметь при себе защитную маску и соблюдать социальную дистанцию.

                   

                                                           

Ирина Ковешникова